新華網 正文
烙印2018——十大刑案點評
2018-12-27 08:57:05 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昆山于海明案:明確正當防衛界限標準

  案情簡介:2018年8月27日晚9時35分,江蘇省昆山市開發區一轎車與電動車發生輕微交通事故。爭執中,車內男子劉海龍拿出長刀,砍向騎車人于海明,之後長刀落地,于海明撿起長刀追趕,劉海龍被砍傷倒在草叢中,最終死亡。

  8月28日晚,昆山市檢察院宣布提前介入此案。9月1日,昆山市公安局發布通報稱,于海明的行為屬于正當防衛,不負刑事責任。公安機關依法撤銷該案。

  評點:檢察機關提前介入,和公安機關一起對案件作出準確定性,贏得社會高度認可,辦案檢察官王勇當選央視2018年度法治人物。12月,本案入選最高檢第十二批指導性案例。

  面對不法侵害,如何有效保護自己,辦案機關在實現個案正義的同時,也向公民普及了正當防衛的正確“姿勢”。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020020120000000000000011108691123910996