新華網 正文
敬老院院長扣老人夥食費被免 自稱沒功勞也有苦勞
2018-12-27 08:39:19 來源: 中紀委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “動歪心思克扣老人夥食費,我愧對那些孤寡老人……”12月21日,面對江西省鄱陽縣樂豐鎮紀委的回訪人員,該鎮敬老院原院長王有才流下悔恨的淚水。

  究竟是什麼事讓他如此懊悔?這還得從該縣的一次巡察説起。

  “敬老院老人的夥食非常差,一頓飯只有一個青菜……”今年7月12日,正在該鎮開展工作的縣委第四巡察組工作人員在接訪時,有群眾上門反映這一問題。

  從這名群眾的敘述中工作人員了解到,該鎮敬老院有14位常住院民,每月400多元的夥食補助,按正常開支來算,夥食應該不差。耳聽為虛,眼見為實。經過綜合分析,巡察組決定實地去看看。

  “大爺,您好!在這住得還習慣嗎?”

  “大娘,您在這裏開心麼?吃的飯可口不?”

  ……

  一進門,工作人員先和老人們聊起了家常。“這一聊我們從中發現不少問題。”工作人員介紹,有的反映院子經常沒人打掃,衛生臟亂差;有的説吃得很差,蘿卜青菜輪流“上場”,難得見一頓葷腥。

  工作人員將這些情況一一作了記錄。他們在查看敬老院的相關賬目時發現,按照相關標準,每位院民月夥食費425元,14位院民每月夥食費5950元。但賬目顯示,每天該項支出僅為100元左右,實際人均日夥食費不到10元、每月人均約300元。敬老院每月實際支出夥食費為4200元左右,每月節余約1750元。

  這剩下的錢幹什麼用了呢?隨後,巡察組將這一問題線索移交鄱陽縣紀委監委處理。

  “對打供養資金歪主意的必須嚴查!”縣紀委監委主要負責人態度堅決,立即責成樂豐鎮紀委調查處理。樂豐鎮紀委抽調精幹力,兵分兩路。一路前往鎮民政所調取相關資料,另一路前往敬老院查閱往來票據、找相關人員談話。

  在掌握相關證據後,調查組對敬老院院長王有才進行了約談。

  “敬老院有沒有承辦過公務接待?”

  “沒有!”

  “既然沒有,那你院報銷的單據中怎麼會有煙酒開支?”

  “怎麼可能,你看錯了吧?”

  “你看看這是什麼?”早已心虛的王有才,面對調查組出示的證據,他一五一十地向調查人員交代了相關問題。

  原來,鎮敬老院2013年至2018年共接收9名非五保戶,共收取費用60100元。但這錢並沒有進入敬老院的賬目,而是由王有才私自保管,用于支付敬老院聘請的會計及炊事員的工資及餐飲招待費用等。

  “由于非五保戶的供養資金被佔用,這些人的生活費就要其他人員來均攤,這就導致其他院民人均425元的夥食‘瘦身’為人均300元。”調查人員説。

  同時,調查人員還發現,王有才還存在用集中供養資金招待客人,並報銷個人費用問題。

  根據調查結果,9月18日,經樂豐鎮黨委研究決定,給予王有才黨內嚴重警告處分,免去其敬老院院長職務,違紀款予以收繳。

  “自己為敬老院工作多年沒有功勞也有苦勞,在院裏吃點喝點算什麼,正是這些錯誤思想導致自己觸犯紀律……”王有才在個人檢查中説。(江西省紀委監委)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020020120000000000000011108691123910831