新華網 正文
權健稱網傳“丁香醫生”文章不實 市場監管局核實權健風波事件
2018-12-27 07:22:11 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  市場監管局核實權健風波事件

  “丁香醫生”稱不會刪稿對內容有底氣 權健稱將通過法律途徑維權

  12月25日,“丁香醫生”發布《百億保健帝國權健,和它陰影下的中國家庭》一文,對權健公司的火療、鞋墊、本草清液等産品提出了質疑。26日上午,權健發布一則“嚴正聲明”稱文章不實,將通過法律途徑維護權益。隨後,“丁香醫生”官微回應權健“不會刪稿”。

  26日下午,北京青年報記者獲悉,天津武清區市場監管局正在核實“丁香醫生”文章中反映的內容。

  聲明

  權健稱網傳“丁香醫生”文章不實

  針對“丁香醫生”發布的文章,12月26日上午,權健自然醫學科技發展有限公司在官方微信號發布一則“嚴正聲明”,稱“丁香醫生”微信號發布的文章不實,利用從互聯網搜集的不實信息,對權健進行誹謗中傷,嚴重侵犯權健合法權益,致使社會大眾對權健品牌造成曲解。此外,權健還稱將通過法律途徑維護自身合法權益。

  聲明稱,“關于其不實報道中提到的女童周洋,權健從未在官方宣傳為其治愈的相關信息。同時,赤峰市松山區人民法院對該事件調查取證,于2015年4月,判決周二力敗訴,在當今法制社會下,杭州聯科美訊生物醫藥技術有限公以推測、想象、編造文章的方式利用廣大民眾善良的問情心,博得關注,實現道德綁架,從而達到其不可告人的目的。”

  北青報記者獲悉,12月25日,天津君輝律師事務所接受權健集團及權健創始人束昱輝委托,向“丁香醫生”發出律師函,將對“丁香醫生”微信公眾號所發《百億保健帝國權健,和它陰影下的中國家庭》一文惡意散布不實言論、詆毀委托人名譽的違法行為,進行嚴正交涉。

  律師函中稱,該文文字邏輯混亂,內容顯係編造,對委托人造成了巨大名譽影響和經濟損失,要求“丁香醫生”立即撤銷上述文章。26日晚,北青報記者致電天津君輝律師事務所代理該案律師楊仲愷,楊仲愷表示,“丁香醫生”所發文章存在多處不實,但具體不實之處暫不方便透露。

  回應

  不會刪稿對內容有底氣

  就在權健發布聲明不久,“丁香醫生”回應稱,“不會刪稿,對每一個字負責,歡迎來告。”同時,“丁香醫生”還將關于25日發布的《百億保健帝國權健,和它陰影下的中國家庭》在微博主頁置頂。

  而患癌女童周洋父親周二力也向北青報記者表示,“(權健的聲明)那是在狡辯,血淋淋的現實擺在眼前。我唯一目的就是讓更多的人了解真實的權健,不再受到傷害。”

  26日下午,“丁香醫生”又在其官方微信訂閱號發布關于權健經銷商活動現場的視頻。在視頻中,演講者稱,“到目前為止,老板束昱輝調理的白血病病人沒有一例不好的。”

  隨後,“丁香醫生”品牌公關部一位工作人員告訴北青報記者,26日上午已收到權健公司委托律師發來的律師函,準備走司法程序。

  據該工作人員介紹,“丁香醫生”在與讀者互動時,收到大量讀者關于“權健保健品、火療療法是否可靠”的咨詢。隨後,在向醫生咨詢的過程中,“丁香醫生”了解到有因使用火療燒傷的患者,也接收過醫生發來的“觸目驚心的火療照片”,從而進行相關探訪、調查,最後撰寫成文。

  “我們的態度是很明確的,不會刪稿,走司法程序。對(文章)內容,我們是有底氣的。關于文章火不火,不是我們關心的。”該工作人員表示。

  影響

  權健創始人參股公司股價下跌

  丁香醫生質疑權健集團的關注度越來越高,權健創始人束昱輝參股的上市公司金財互聯似乎也受到了相應的影響。昨日上午,金財互聯以下跌開盤,報7.69元。之後,股價就一路下跌,最高時跌幅超過6%,報7.37元。直到下午2時許,股價才開始緩慢攀升,截至當天下午收盤,金財互聯跌幅收窄,下跌3.16%,報7.65元,全天成交8221萬元,換手率2.06%。

  金財互聯的有關人員否認股票下跌與丁香醫生質疑權健集團有關,“權健出的事情和金財互聯沒有任何關係。”她説,束昱輝只是公司的財務投資人,並不參與公司經營,“對公司的業務也沒有任何影響。”

  但2018年的三季報中,金財互聯披露,公司法人、總經理朱文明與束昱輝為一致行動人,兩人對金財互聯持股比例已達33.38%。

  北青報記者查閱相關資料後發現,截至2018年9月30日,金財互聯的十大股東中,束昱輝控股的江蘇權健東潤投資管理有限公司為其第一大股東,持股1.55億股,佔股本比例19.75%;朱文明為第三大股東,持股6553.45萬股,佔股本比例8.35%;束昱輝為第五大股東,持股4262.70萬股,佔股本比例5.43%。

  公開資料顯示,金財互聯主營業務涵蓋互聯網財稅和熱處理兩大業務板塊,互聯網財稅業務的主要産品包括財稅雲服務。公司此前名為豐東股份,2017年3月,公司實施重大資産重組事項後,主營業務發生重大變化,由傳統的熱處理行業進入到互聯網財稅領域,同時公司也正式更名。

  2015年3月,豐東股份發布了一條“控股股東股權結構發生變化的提示性公告”顯示,公司控股股東東潤投資內部結構發生變化。除了大股東朱文明繼續增持股份外,股東名冊裏還新增了一位股東束昱輝,顯示持股比例23.99%,朱文明持股比例為57.25%。

  2016年,權健集團出資4.3億元參與上市公司原豐東股份(現更名為金財互聯)的重組。金財互聯第一大股東為江蘇權健東潤投資管理有限公司。

  進展

  武清市場監管局正在核實

  12月26日,“丁香園”與權健持續交鋒引發社會輿論關注,諸多細節雙方各執一詞。

  26日,權健品牌管理部部長王女士在接受媒體採訪時,否認了拿保健品給周洋治病的説法。她稱,周洋來權健時已經是“死馬當活馬醫”,經過權健的治療“能走能跳”,但後來康復不當,致病情惡化。據王女士介紹,給周洋使用的紫草精油也是秘方藥,對燙傷和創傷有愈合作用。她稱,權健公司從民間收購了600份秘方,其中一些制成了院內制劑,只能在權健腫瘤醫院看病時才能開出來,沒辦法在市場買到,院內制劑有相關的中藥證書。

  一時間,雙方陷入了“口水戰”的態勢。

  昨天,北青報記者從天津武清區市場監管局獲悉,關于“丁香醫生”發布的《百億保健帝國權健,和它陰影下的中國家庭》一文,武清區市場監管局已注意到,正在核實文章中反映的情況。

  (記者 張蕊 藺麗爽)

  調查

  權健曾宣傳可“包治百病”

  如今改口稱並無治療效果

  位于風口浪尖上的權健集團“改口”了,不再宣稱自己産品可以“包治百病”,而是稱所有産品都只能起到保健調節作用,沒有治療效果。據公開資料顯示,除了“拳頭産品”火療,權健集團的知名産品還包括“骨正基鞋墊”和負離子衛生巾等。

  12月26日下午,北青報記者致電權健官方客服,咨詢是否有治療腫瘤特效藥,客服人員稱,需要問腫瘤醫院那邊,公司這邊是沒有了。“沒有這樣的産品,公司的産品都屬于保健調理的産品,如果是治療,建議咨詢腫瘤醫院,看看有沒有相關的秘方。”

  “骨正基鞋墊主要是起到輔助調節骨骼均衡的,沒有治療作用。”當北青報記者質疑此前有人宣稱該鞋墊可以治病時,該客服人員表示,“鞋墊就是保健調理的作用,沒有治療的功效。”

  北青報記者在權健官網和各大電商平臺上看到,權健骨正基鞋墊、負離子衛生巾以及多款産品都還在銷售當中,産品的介紹並未標示出産品是否有治療功能。

  然而,在一家自稱是由“權健火療”愛好者舉辦的名為權健自然科學的網站中,北青報記者注意到,關于“骨正基”是這樣描述的,“是在足部醫學和人體工程學的基礎上設計的。該産品有二萬多個不同的矯正點,來分解身體對足部的壓力,給足部一個最佳的足弓,給身體一個最佳的重心,重新調整人體總體的骨骼平衡,促使身體的循環係統、神經係統、淋巴係統以及腦垂體的分泌均達到最佳狀態”。

  該網站的介紹中指出,該産品可以幫助青少年長高,還可以緩解職業病危害,並且能幫助改善一切由骨骼引起的慢性疾病。而在此前央視的報道中,有權健公司經銷商宣稱這款售價高達1068元一雙的保健鞋墊能治療心臟病以及前列腺炎。

  對于權健經銷商當初在央視的報道裏説的能治療前列腺疾病的負離子衛生巾,權健對其功效的介紹則是,納米磁性負離子竹炭衛生巾中含有大量産生生物磁場的功能纖維制成的磁性物質組成。促進了深部組織細胞的血液循環和新陳代謝,調節臟器功能之間的平衡關係,促進各種婦科疾病的康復,在生物磁場的作用下,不斷為人體細胞補充能量,平衡人體生物磁場,活化水分子,增強細胞活性,增強人體細胞的正常機能,從而使殺菌能力、免疫能力增強,具有消炎止痛,調節功能的作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020020120000000000000011107661123910188