新華網 正文
中國版權産業增加值突破6萬億元
2018-12-25 18:24:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月25日電(記者史競男)中國新聞出版研究院25日發布“2017年中國版權産業的經濟貢獻”調研結果。數據顯示,2017年中國版權産業的行業增加值已達60810.92億元,佔全國GDP比重為7.35%;其中,核心版權産業行業增加值為38155.90億元,佔全國GDP比重4.61%,比上年提高0.03個百分點。

  國家版權局有關負責人表示,黨的十八大以來,黨中央、國務院高度重視包括版權在內的知識産權工作,深入實施知識産權戰略。全國版權行業通過堅持體制機制創新,不斷健全版權監管體係,開展“劍網行動”等專項治理,深入推進版權宣傳培訓和版權示范創建工作,培育版權交易服務平臺,版權保護力度不斷加強,版權社會服務水平明顯提升,社會公眾的版權意識得到顯著提高,版權産業健康發展。

  據統計,2013年至2017年,我國版權産業的行業增加值已從42725.93億元增長至60810.92億元人民幣,五年間産業規模增長了42%,在國民經濟中的比重從7.27%提至7.35%;尤其是以數字信息技術、移動遊戲、網絡視聽等為代表的核心版權産業增長迅速,對推動我國經濟高質量發展作出積極貢獻。

  按照世界知識産權組織界定,版權覆蓋文學藝術、新聞出版、廣播影視、文化娛樂、工藝美術、建築外觀、計算機軟件、信息網絡等眾多領域。核心版權産業是指出版、錄音、電影、廣播電視、軟件、網絡等所有産值來自版權的産業。隨著經濟全球化和知識經濟的不斷發展,版權成為越來越重要的生産要素和財富資源,在促進經濟和社會發展方面的重要性不斷提升。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020020120000000000000011105701123903597