新華網 正文
持槍射殺兩人 陳建湘故意殺人案二審維持死刑判決
2018-12-25 13:31:58 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  25日,湖南省高級人民法院對陳建湘故意殺人案二審宣判:駁回上訴,維持原判,對陳建湘的死刑判決報請最高人民法院核準。

  湖南省高級人民法院審理查明,上訴人陳建湘對工作和生活態度消極,對陳年瑣事不能釋懷,記恨于心,逐漸産生報復心理。2017年12月17日,陳建湘列出擬謀殺的人員名單,並書寫了遺書。12月22日8時許,陳建湘從同事曾衛軍(另案處理)處騙借77式手槍,並以找工作為借口叫來朋友鄒鵬為其駕車。隨後陳建湘開始尋找謀殺對象。當天上午10時許,陳建湘以要求配合調查為由將鄒恒騙上車,指揮鄒鵬駕車至新化縣桑梓鎮集星村殷井衝的一偏僻山邊,開槍將鄒恒殺害,並持槍脅迫鄒鵬開車回到新化縣城尋找名單上的其他人員。

  當日15時許,陳建湘在某小區發現段新民並誘騙其上車,然後指揮鄒鵬往新化縣曹家鎮方向開車。18時許,鄒鵬開車至新化縣上梅鎮環城路與S225線交叉路口附近路段時,駕車故意撞擊停靠在路邊的一輛貨車,然後迅速打開車門逃跑。陳建湘見狀掏出手槍連開數槍將段新民殺害,隨即逃離現場。2017年12月24日17時許,公安民警在新化縣科頭鄉三板橋村將被告人陳建湘抓獲。

  湖南省高級人民法院認為,陳建湘預謀借槍殺害多人,先後將被害人鄒恒、段新民射殺致死,已構成故意殺人罪。歸案以後對確定和尋找謀殺對象、殺人動機、謀殺過程、逃離現場、開槍自殺及書寫謀殺名單和遺書、找同事借槍、脅迫鄒鵬等事實,均能作出完整供述,供述能與其他證據相印證,足以表明陳建湘作案時具有完全辨認和控制能力。

  對于陳建湘的刑事責任能力及受審能力,公安機關已經依照法定程序委托具有鑒定資質的機構作出了鑒定,且鑒定人已應控辯雙方申請在一審庭審中到庭作證,陳建湘上訴及其辯護人辯護提出要求重新鑒定的理由和意見不予支持;對于辯護人申請通知其他精神病專家出庭作證,法庭經對湘雅二醫院作出的司法鑒定意見書進行審查,認為鑒定程序合法、鑒定人員及鑒定機構具有法定資質、依據的鑒定檢材詳實,對鑒定意見的論證嚴謹科學,不存在疑問,以被申請其他出庭專家無到庭作證必要為由駁回相關申請,符合法律規定。

  陳建湘因持槍自殺導致顱骨受傷,司法機關將其抓捕歸案以後,將其送往多家醫院進行了有效救治,現仍安排醫護人員對其進行24小時的不間斷監護,經過鑒定陳建湘顱骨沒得到修復不影響其接受審判。陳建湘持槍殺害二名無辜被害人,依法應當適用死刑。陳建湘到案後雖能如實供述其犯罪事實,但不足以對其從寬處罰。一審判決認定的事實清楚,證據確實、充分,定罪準確,量刑適當,審判程序合法。二審法院遂依法作出上述裁定。(記者 傅煜)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
持槍射殺兩人 陳建湘故意殺人案二審維持死刑判決-新華網
010020020120000000000000011106191123901580