新華網 正文
夫妻冒用醫保卡開藥44萬元獲刑6年 租用四套醫保卡開藥售賣
2018-12-25 08:37:58 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  每次開4000元的藥,一個月開兩到三次——案發前,被告人宋某和她的丈夫姜某連續作案8個月,出沒各大醫院數十次,冒用他人醫保卡累計開具藥品44萬余元。宋某夫妻以及出借醫保卡的孫某、許某等6人近日分別被海淀法院以詐騙罪判處有期徒刑1年至6年不等,處罰金1萬元至10萬元不等。

  租用四套醫保卡開藥售賣

  宋某和姜某是夫妻,姜某從前在礦山工作,受過工傷,手上有工傷證。按照現有規定,享受工傷醫療保險的人針對特定工傷類型藥品,享受百分之百報銷比例。同時,姜某也認識不少持有工傷證的前同事。關于如何想到如此的犯罪手法,作為主犯的宋某和姜某説法卻不一致。為了推諉罪責,兩人分別給出過在公交車上聽別人説的、同事付某帶姜某入行、看見電線桿上回收藥品的小廣告經對方傳授方法等不同説法。但可以確定的是,去年10月開始,當姜某用自己的工傷證試水開藥並成功倒賣後,宋某、姜某就以每月1500元的價格租用了同案犯孫某、許某、陳某、黃某的工傷證、醫保卡、身份證,開始大規模作案。

  去年10月至今年5月,宋某和姜某以每月一次到三次的頻率到本市多所醫院,冒用孫某等人證件,通過此前獲得的處方底方開具骨科藥品,後將所開具藥品在醫院門口、公交站等地出售。

  今年5月,姜某因人證不符,被醫院窗口查獲,截至查獲時兩人已累計開具價值446378.61元的藥品,四名出借人分別領取過4500元、7500元、9000元、12000元的“報酬”。

  主犯詐騙公共財物獲刑6年

  庭審時,宋某、姜某均推翻了偵查階段的供述,稱姜某只是負責租借了工傷證,並只在被抓獲當天參與了開具藥品行為,給其他人的錢是宋某通過姜某的手機操作的,不是姜某轉的,姜某應當屬于從犯。

  當法官就此提問“作為女性,如何一個人成功冒用男性醫保卡”時,宋某回答:“之前不查的時候能開出來。”

  宋某和姜某辯護人還分別提出宋某構成自首、姜某構成從犯的辯護意見。此外,出借醫保卡的四名同案被告每人平均在庭前退繳了獲得的違法所得。

  法院審理後認為,宋某、姜某以非法佔有為目的,詐騙公共財物,數額巨大,已經構成詐騙罪,故判處二人有期徒刑6年、罰金10萬元,並責令二人共同退賠涉案金額44萬余元。同時考慮到四名出借人的行為雖然已構成詐騙罪,但均具有自首情節,屬于從犯,並退繳了違法所得,故分別判處孫某等4人有期徒刑1年,緩刑1年,罰金1萬元。

  為近年來最大宗醫療騙保案

  主審法官表示,冒用他人醫保卡騙取醫保、社保基金類案件在司法實踐中並不常見,但從作案手法上看本案卻不是首次出現,但從涉案數額、罪犯人數、作案次數上來看,本案是本市近年來最大規模醫療騙保類案件。

  本案證據相對充分,六名被告人到案後均做過有罪供述,轉賬記錄、開藥資訊、處方箋等也能夠佐證犯罪事實;雖然兩名主犯對部分事實當庭翻供,但考慮到兩人的夫妻關係和證據間關聯性,可採信度極低,並不影響本案定罪量刑。

  雖然兩名主犯有坦白情節,不過考慮到本案作案時間長、次數多、社會影響惡劣,法庭在量刑時還是對兩位主犯適度體現了從嚴量刑,而對四位從犯則考慮到主觀惡性相對較輕,小懲大誡,選擇適用緩刑,體現了寬嚴相濟的政策。

  記者 高健 通訊員 姜楠

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
載入更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020020120000000000000011106191123899464