新華網 正文
遼寧建立訴調對接平臺化解糾紛逾10萬件
2018-12-24 14:47:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瀋陽12月24日電(記者范春生)今年以來,遼寧省深化社會矛盾糾紛多元化解工作,打造訴調對接新機制,先後確立18個訴調對接示范法院,128家法院建立了訴調對接工作機構。目前,法院主導、黨政多部門共推的矛盾糾紛化解平臺逐漸形成,已有逾10萬件糾紛在法庭外化解。

  遼寧的訴調對接平臺是按照法院主導建設、各矛盾化解對接主體共用、黨委和政府作保證的原則建設。化解的矛盾糾紛主要包括涉及政策性、群體性的重大疑難糾紛,法律關係簡單的、標的額較小的、涉及行規行業慣例等專業性知識的、情緒化等類型的民生訴求糾紛,以及申請司法確認的糾紛等三類糾紛。

  遼寧省高級人民法院院長張學群介紹,對于重大疑難糾紛,通過緊緊依靠黨委、政府,整合各方力量,形成化解糾紛合力。對于民生訴求糾紛,則充分發揮人民調解、行政調解、行業調解優勢,使糾紛高效、便捷、低成本化解,讓群眾有獲得感。需要司法確認保障調解效力的糾紛,經非訴調解組織調解後,當事人申請司法確認的,依法進行司法確認,保障非訴方式的調解效力。如今,省高院已與13家省直單位建立訴調對接機制。

  瀋陽市皇姑區法院是全省最早推行多元化解矛盾糾紛的法院。院長張立斌説,在2011年就成立網上調解咨詢平臺,目前平臺由街道社區群、機關團體群、中小學校群、商會群及律師群五個群組成,共有群成員近500人。平臺運作以來,為矛盾糾紛的及時排查、及時預防、及時化解提供了有效途徑。

  據悉,遼寧省有50多個基層法院與道路交通、醫療調解委員會、人民調解組織等聯合建立了“一站式”糾紛解決平臺。還有一些法院在勞動爭議、物業管理、消費者權益保護等矛盾多發領域建立了“一站式”糾紛解決平臺,訴調對接覆蓋的范圍越來越廣泛,效果也愈加明顯。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020020120000000000000011106661123896191