新華網 正文
7歲娃引發火災父母面臨高額賠償 母親賣菜還債七年書寫誠信
2018-12-20 10:20:20 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  誠信感四鄰

  債權人放棄部分賠償,“誰都有不容易的時候”

  法律有溫度

  被執行人和部分申請人生活困難,法院啟動司法救助

  12月19日上午,王惠琴(化名)獨自站在菜攤前,一邊剝著豌豆,一邊招呼買菜的顧客。王惠琴今年49歲,身著一件深色羽絨服,外面套了一條圍裙,她的頭發用橡皮筋扎了個馬尾,齊中分界線處,白發明顯。談到過去幾年的生活,王惠琴淡然地説:“再辛苦也得過啊,現在壓力小了,就盼著娃娃多讀點書,以後找個好工作”。

  王惠琴的“壓力”,源自2011年8月5日,她的兒子小輝在家裏點蠟燭找玩具,引發火災,導致自家和鄰居家的數間房屋被燒毀,損失嚴重。因賠償協商無果,2013年1月4日,7戶受災鄰居將王惠琴夫婦起訴至法院,要求賠償各項損失合計114.9萬元。經承辦法官調解,王惠琴以小輝的法定代理人身份,同意于2014年1月30日前賠償黃某等七人因火災事故造成的損失共計25.5萬元。

  對于靠在菜市場擺攤賣菜維持生計的王惠琴來説,25.5萬元是一個天文數字,不知道什麼時候才能還得完。為了兒子,她堅守承諾,靠擺攤賣蔬菜,一分一分地積攢。最終,王惠琴的誠信打動了法院,更是打動了債權人,得到了多方的理解和幫助。經過長達7年的還債,今年9月13日,王惠琴還清了最後一筆債務,巨大的壓力也隨之卸下。

  困

  兒子意外引發火災,父母面臨高額賠償

  回憶起2011年8月5日這天發生的事情,王惠琴眼眶突然泛紅,她用手抹去了忍不住從眼角流出的淚水。

  這天,時年7歲的兒子小輝,在家裏拿著點燃的蠟燭到臥室找玩具,不慎引發火災,導致自家和周圍7戶鄰居家房屋不同程度受損。據7戶鄰居估算,合計各項損失上百萬元。

  “100多萬,一輩子想都沒有想到過這麼多錢。”王惠琴稱,她從農村進城,靠賣菜維持生計,聽到鄰居們提出的這個數字時,她當場癱倒在地。王惠琴始終不敢相信兒子會犯下如此錯誤,但事已至此,只能承受。

  王惠琴的老家在瀘州市江陽區況場街道農村,大約是2006年,她和丈夫進城打工,主要靠她賣蔬菜維持一家人生計,丈夫偶爾打臨工,但收入微薄。

  高額的賠償款對于王惠琴一家來説,無疑是雪上加霜。事發後,王惠琴東拼西湊了7000元,先行賠付每戶各1000元;而其余的錢,當時真的沒法還。

  多次協商賠償無果,2013年1月4日,鄰居黃某、喬某等7人將王惠琴夫婦起訴至瀘州市龍馬潭區人民法院,要求賠償各項損失合計114.9萬元。

  信

  起早貪黑賣菜還錢,每天至少存13元

  經承辦法官調解,王惠琴以小輝的法定代理人身份,同意在火災中燒毀的不動産按照750元每平方米確認損失,動産按照20元每平方米確認損失,並于2014年1月30日前,賠償黃某等7人因火災事故造成的損失共計25.5萬元。

  25.5萬元,仍然是一個天文數字。王惠琴説,為了兒子,再難也要還。但是,按照每天賣菜純收入60元來算,不吃不喝,也得十二年才能還清。

  為了盡可能快地還錢,王惠琴省吃儉用。每天早上,她5點多就起床,趕到中碼頭菜市場擺攤賣菜。早餐,吃點稀飯饅頭應付;午餐,回到出租屋用白水煮菜,晚飯則吃點中午的剩菜剩飯。只有兒子每周回家,她才會買點肉做給兒子吃。與此同時,王惠琴還接下了打掃出租屋廁所的工作。

  調解生效後,王惠琴未能履行。談及原因,王惠琴很自責,但卻無可奈何,“真的是沒有錢來還啊。”

  2014年11月,黃某、喬某等7人向法院申請強制執行。執行法官調查了解到,王惠琴以賣菜為生,條件十分困難。同時,7位申請人中,5位已年過六十歲,生活也存在不同程度的困難。

  龍馬潭區人民法院副院長吳啟軍是該案的執行法官,他介紹,此案比較特殊,鑒于上述情況,法院啟動了司法救助程序,向區政法委申請司法救助金5.1萬元,用于先行賠付。王惠琴也承諾,除去家庭必要支出,每月償還400元,如經濟條件好轉,盡量多償還。

  為了保證按時支付還款,王惠琴每天都固定抽出13元存在一邊,有多的時候就多存點。湊到400元,她就到法院,當著法官的面交給對方。從出租屋到法院大約五六公裏遠,多數時候,王惠琴都是走路去。

  還款期間,執行法官吳啟軍先後多次約見當事雙方,組織協調,並得到全部申請人同意,同意放棄一定數額的賠償款。王惠琴則同意將每月還款400元的方式更改為逐個償還。截至今年2月,僅剩江某一案未履行完畢。

  據統計,25.5萬元賠償款,7名申請人合計主動放棄賠償12萬余元,放棄賠償款最多的申請人是宋某,他放棄了4萬余元。

  暖

  申請人主動放棄部分賠償,還債之路終走完

  今年9月13日,在龍馬潭法院審判法庭,王惠琴將將近1萬元賠償款交到了78歲的申請人江某手中。至此,七年還債之路終于畫上了一個句號。此時的王惠琴,淚流滿面。她説,心裏壓著的那塊大石頭終于落地了。

  對于王惠琴還款一事,吳啟軍很是感慨。他説,王惠琴家庭經濟困難,雖然還款能力有限,但她誠信、不躲避,並且積極還款。該案能執行完畢,既是由于王惠琴積極還款態度打動了申請人,也是由于申請人主動放棄部分賠償款的善良。

  吳啟軍説,78歲申請人江某也存在條件困難的情況,但主動放棄了8000元賠償款。今年8月,法院為其申請了1.8萬元保險救助金,並于近日轉至其賬戶。這位78歲的老人告訴記者,誰都有不容易的時候,需要相互理解。

  盼

  希望兒子好好讀書,長大找個好工作

  王惠琴告訴記者,其實,在欠款期間,所有申請人都對她表示同情和理解,也沒有特意找她要賬。但是各自家庭也面臨困難,起訴、申請執行都是不得已,因此,她並不埋怨任何人。

  王惠琴和丈夫育有一兒一女,女兒現年29歲,已經結婚,兒子正在讀初中。

  王惠琴説,事情發生後,她責備過兒子,但是後來就不再提及此事,她擔心會給兒子造成影響。兒子也挺懂事,每周回家會幫忙賣菜、打理菜攤,也從不亂花錢。如今,王惠琴只希望兒子好好讀書,多讀點書,長大了找個好工作。(記者 袁偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
荔浦夜色美
荔浦夜色美
天空之眼瞰炫彩華夏
天空之眼瞰炫彩華夏
拉薩迎來今冬第一場雪
拉薩迎來今冬第一場雪
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”

010020020120000000000000011101171123879636