新華網 正文
警方:火車站五大區域最易自失財物
2018-12-20 08:05:12 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  還有十幾天就到年底了,昨天,北京晨報記者從北京鐵警處獲悉,北京南站客流量明顯增多。據北京南站派出所統計,近三個月以來,警方共接到旅客求助類警情347起,其中旅客自失財物求助警情就佔了七成多。警方分析稱,財物遺失主要集中在手機加油站、售票窗口、ATM取款機、候車區和安檢口等五個區域。

  粗心大意佔大多數

  據北京南站派出所治刑隊民警介紹,通過分析旅客報警求助警情來看,因粗心大意或疏于看管導致的自失類警情,佔了近三個月求助警情的78%。特別是有的旅客在購票、用餐等過程中,隨意將手機或錢包等放在一邊,因走時匆忙而遺忘。還有的旅客在候車區玩手機,玩累了就把手機扔在一旁休息,聽到檢票廣播後匆忙提著行李就走,把手機落下。

  11月29日,北京南站派出所執勤二隊民警孔祥海在候車大廳3號檢票口附近的空座椅上發現了一個黑色LV牌長款錢包。由于周圍沒有旅客,民警孔祥海和輔警一起開包檢查,發現包內有500元現金、一張署名許某的港澳通行證及多張銀行卡。由于擔心遺失錢包旅客著急,孔祥海立即通過車站咨詢臺廣播尋找失主。20分鐘後,一名男性旅客急匆匆地找到孔祥海求助,稱自己的錢包不見了。經詢問,來人正是錢包主人許某,他發現錢包不見了找到了民警。原來許某不久前是在3號檢票口附近的座椅休息,將錢包隨手放在了旁邊的座椅上,玩起手機遊戲。由于注意力都在遊戲上,許某離開時忘記了錢包,等買東西時才發現錢包不見了。

  手機加油站成遺失新點

  12月11日下午4點多,北京南站派出所執勤二隊指導員石磊在二樓候車區北區巡視時,發現手機加油站有一部黑色華為AL10手機正在充電,附近沒有旅客看管。由于以前發生過旅客在手機加油站充電時因疏于看管而丟失手機的情況,為此他在一旁等候了幾分鐘也沒見有旅客過來,于是他趕緊將手機收起防止丟失。半個小時後,年過五旬的旅客蘇先生來治安崗亭報警求助,稱自己的手機找不到了。經過核實,最終確認加油機上充電的黑色華為手機就是蘇先生的。聽了民警的講述,蘇先生才想起來,他給手機充電時見還有一段時間才能充滿,周邊也沒有什麼人,就放心地在候車室逛了起來。後來聽了別人的電話鈴聲響了,才想起自己的手機,找了半天也想不起來手機放哪裏了,他只好向民警求助幫忙了。

  窗口總有物品被遺忘

  12月13日早上7點,北京南站派出所執勤三隊隊長李廣在一號售票處一售票窗口旁撿到一部華為手機,由于沒有密碼無法查看。通過詢問周邊旅客,得知可能是剛才一名買票的中年男子忘在這裏的。隨後,李廣聯係了車站的咨詢臺,並根據手機的外觀和撿到手機的地點進行了廣播。10分鐘後,失主鄭先生聽到廣播後找到李廣認領。經核實無誤後,李廣將手機交還給鄭先生,並叮囑鄭先生今後妥善保管。

  10月30日下午5點多,北京南站安檢隊安檢員武宇建在東進站口的安檢儀傳送帶上撿到一個黑色錢包,經交給民警打開檢查,發現包內有2000元現金及多張銀行卡。由于沒有失主信息,民警通過車站咨詢臺廣播尋找失主。一個小時後,失主呂女士找到民警求助,稱錢包不見了。根據呂女士的描述,民警確認黑色錢包就是她的。接過失而復得的錢包,呂女士對民警和安檢人員再三表示感謝。(記者 張靜雅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
荔浦夜色美
荔浦夜色美
天空之眼瞰炫彩華夏
天空之眼瞰炫彩華夏
拉薩迎來今冬第一場雪
拉薩迎來今冬第一場雪
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”

010020020120000000000000011101171123877782