新華網 正文
妻子隱瞞病史 丈夫訴離婚勝訴
2018-12-20 08:01:18 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  小袁經人介紹與玲子相識後登記結婚。婚後,小袁主張雙方由于婚前了解不夠,草率結婚,導致感情不和,經常吵架,而且玲子隱瞞自己曾患惡性腫瘤不能生育的病史,導致兩人感情破裂,故向法院提起離婚訴訟。最後,法院支持了小袁的訴訟請求。

  妻子隱瞞婚前病史

  據了解,玲子是家中獨生女,父母都是某大學教授。小袁則是玲子父親的得意學生。為了女兒的幸福,玲子的父親為女兒和心儀的學生牽起了姻緣線,兩位年輕人也是情投意合,相識不久,二人走入了婚姻殿堂。

  但由于婚前了解不夠,婚後二人為一些瑣事爭吵,每次爭吵後也沒能進行良好溝通,再加上二人結婚以來一直沒有孩子,雙方為此多次産生衝突,矛盾愈演愈烈。

  在一次爭吵後,玲子向小袁坦白,她婚前因患卵巢混合性生殖細胞腫瘤,先後5次住院治療,右側卵巢及右側輸卵管切除,左側卵巢畸形,剔除左卵巢囊腫後又進行了四程化療。

  小袁得知真相後,導致兩人長期積累的矛盾徹底激化,隨著爭吵的不斷升級,雙方也開始了分居生活。之後,小袁以夫妻感情破裂為由向法院提起離婚訴訟。

  法院判決雙方離婚

  庭審中,小袁自稱和玲子感情不和,而且玲子隱瞞其惡性腫瘤病史,具有過錯。二人到醫院去看過,醫生説玲子因身體原因,懷孕的可能性微乎其微,因此小袁堅持離婚。玲子則稱,她已經向小袁説明了病情,小袁也表示過原諒。

  庭審調查結束後,法院為雙方做了調解工作。玲子表示,她曾以為找到了真愛,幻想感情可以包容一切,但坦白之後只有不解和憎恨,她的幻想已經破滅。在小袁提出離婚後,雙方又發生了一係列矛盾,同意離婚。而在小袁眼裏,曾經心愛的妻子成了騙子,昔日的恩師則是這一切的始作俑者。他認為,他和玲子的相識是一段孽緣,二人婚姻已經無法挽回。

  因調解失敗,法院依法作出了判決。法院經審理後認為,小袁與玲子雖係自由戀愛,自主登記結婚,但婚後雙方因家庭事務産生爭執且未能加強交流、化解矛盾,致使矛盾加劇。小袁認為玲子隱瞞其患惡性腫瘤的病史,根據雙方提交的病歷,玲子確未如實、完整地向小袁陳述其病情,這對雙方感情也造成一定影響。現小袁起訴要求離婚,玲子亦表示同意,夫妻感情確已破裂,故依法準許雙方離婚。

  ■法官釋法

  夫妻感情破裂應綜合分析

  海淀法院法官胡美青解釋説,法院審理離婚案件應當進行調解;如感情確已破裂,調解無效,應準予離婚。判斷夫妻感情是否確已破裂,應當從婚姻基礎、婚後感情、離婚原因、夫妻關係的現狀和有無和好的可能等方面綜合分析。

  本案中,小袁和玲子婚後經常因家庭瑣事産生矛盾,二人因生育問題矛盾激化並導致分居。同時,小袁和玲子都表示今後難以共同生活且同意離婚,婚姻存續基礎已經不存在,可以認定為夫妻感情破裂,因此法院在調解無效後依法準許雙方離婚。(記者 黃曉宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
荔浦夜色美
荔浦夜色美
天空之眼瞰炫彩華夏
天空之眼瞰炫彩華夏
拉薩迎來今冬第一場雪
拉薩迎來今冬第一場雪
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”

010020020120000000000000011101171123877736