新華網 正文
武漢“摸狗”命案二審改判
2018-12-20 07:43:56 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  因為寵物狗被摸了一下,狗主人劉剛(化名)與楊建平、楊建偉兄弟發生口角,雙方繼而發生衝突,而後劉剛邀約另3人持洋鎬上門報復。打鬥過程中,劉剛被刺死。一審法院認定楊建平及其弟弟楊建偉犯故意傷害罪,對兩人分別判刑9年和13年,二人隨後上訴。12月19日,武漢市中級人民法院對此案作出二審判決,法院認定,弟弟楊建偉屬防衛過當,構成故意傷害罪,判處其有期徒刑4年;哥哥楊建平構成正當防衛,不承擔刑事責任。

  摸狗起衝突 狗主人被刺身亡

  今年56歲的楊建平和52歲的楊建偉是兄弟,家住武昌區楊園街。

  2016年2月28日13時許,楊建偉、楊建平遇劉剛遛狗路過,因楊建平觸摸了劉剛所牽的狗,雙方為此發生口角。劉剛當即揚言去找人報復。當日下午14時許,劉剛邀約黃某、熊某、王某持洋鎬把至上述地點尋楊建偉、楊建平報復,雙方相遇發生打鬥。其間,楊建偉、楊建平分別持尖刀朝劉剛的胸腹部猛刺數刀,致使劉剛因失血過多而死亡,並將黃某、熊某刺傷。楊建偉、楊建平後被公安機關查獲歸案。

  案發接近一年後,2017年2月,武昌區法院對此案作出一審判決,法院認為,楊建偉、楊建平兄弟合夥故意傷害他人身體,致人死亡,其行為構成故意傷害罪。楊建偉被判刑15年,楊建平被判刑11年,二人需共同賠償附帶民事訴訟原告人經濟損失56萬余元。

  一審判決後,楊建偉、楊建平以及劉剛的家屬均提出上訴。2017年4月和5月,武漢市中級法院對此案進行二審。武漢中院認為,楊建偉、楊建平犯故意傷害罪的事實不清,證據不足,撤銷武昌區法院的一審判決,發回該院重新審理。

  一審法院認定故意傷害罪

  重審中,武昌區法院查明,2016年2月28日13時許,楊建偉、楊建平在住所門前坐著聊天時,因楊建平拍了跑到其身邊的一條狼狗臀部一下,而遭到遛狗至此的劉剛指責,兩人首先發生口角,楊建偉見狀上前參與爭吵與劉剛發生口角,期間,劉剛對楊建偉進行言語威脅並揚言隨後要找人報復,楊建偉當即回稱:“那你來打啊。”

  當日,劉剛邀約了男青年黃某、熊某、王某三人返回上述地點尋找楊氏兄弟進行挑釁,當時劉剛空手走在前面,其身後十多米處跟著各持木質洋鎬把的黃某三人。劉剛走到楊建平家門口,手指楊建平,接著衝向楊建偉發生打鬥,楊建偉即手持事先準備好的尖刀捅向劉剛,黃某等三人見狀衝上前,楊建平轉身返回家中取刀,黃某三人持木質洋鎬把夥同劉剛對楊建偉進行圍毆。

  在此過程中,劉剛被楊建偉持刀刺傷胸腹部4刀,黃某等人也被刺傷。之後雙方打鬥到馬路上,楊建偉被打倒在路邊。此時,楊建平從家中持刀衝向劉剛,並持刀捅刺劉剛,黃某等三人見狀持洋鎬把追打楊建平,楊建偉也參與到打鬥中。後黃某、熊某等人丟棄洋鎬把並離開現場。劉剛離開現場後不久即因傷勢過重倒地,並被120送至醫院搶救,後因失血過多于當日16時不治身亡。

  武昌區法院認為,楊氏兄弟與劉剛發生口角後好勇鬥狠,存在共同傷害他人的故意,楊氏兄弟實施了共同傷害他人的行為,其行為均具有攻擊性、主動性、無防衛特性。武昌區法院重審後再次作出判決,楊建偉犯故意傷害罪,判處有期徒刑13年;楊建平犯故意傷害罪,判處有期徒刑9年。兩人當庭表示上訴。

  哥哥二審被認定正當防衛

  今年8月7日和11月29日,該案在武漢中院兩次開庭。庭審中,楊建平的辯護律師雷剛認為,楊建平的初衷是為了救弟弟,他並沒有跟弟弟合謀去傷害對方,楊建平的行為是正當防衛,應該無罪。

  12月19日,武漢中院對此案作出二審判決。武漢中院認為,劉剛與楊建偉兄弟二人並不相識,突發口角,劉剛揚言要找人報復時,楊建偉回應“那你來打啊”,該回應不能認定楊建偉係與劉剛相約打鬥。從主觀目的和客觀行為看,沒有證據證明楊建偉兄弟二人具有合謀傷害劉剛的主觀故意。

  楊建偉持刀捅刺劉剛等人,屬于制止正在進行的不法侵害,其行為具有防衛性質,其防衛行為是造成一人死亡二人輕微傷的主要原因,明顯超過必要限度造成重大損害,構成故意傷害罪。楊建平為了使他人的人身權利免受正在進行的不法侵害,而採取制止不法侵害的行為,對不法侵害人造成損害,屬于正當防衛,不負刑事責任。楊建偉的行為屬于防衛過當,具有自首情節,依法應當減刑處罰。

  武漢中院最終撤銷武昌區法院的判決,認定楊建偉防衛過當,構成故意傷害罪,判處有期徒刑4年;楊建平構成正當防衛,宣告無罪。

  法官解釋為何認定正當防衛

  武漢中院法官表示,正當防衛是法律賦予公民的一項權利。任何公民在面對國家、公共利益、本人或者他人的人身財産和其他權利遭受正在進行的不法侵害時,都有權針對不法侵害實施正當防衛。在鼓勵正當防衛的正確價值取向,依法適用正當防衛制度同時,需要考慮尊重社會公眾的樸素情感和普遍正義觀念。

  本案中,雙方因為瑣事引發口角,死者邀約多人持械上門尋釁、毆打,楊建偉、楊建平兄弟二人持刀還擊,是防衛行為。但是,楊建偉的防衛行為超出法律所容許的限度,造成重大損害,依法應當承擔刑事責任。綜合全案依法認定楊建偉係防衛過當,楊建平係正當防衛,符合社會公眾對公平正義的追求。(記者 李鐵柱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
荔浦夜色美
荔浦夜色美
天空之眼瞰炫彩華夏
天空之眼瞰炫彩華夏
拉薩迎來今冬第一場雪
拉薩迎來今冬第一場雪
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”

010020020120000000000000011106661123877606