新華網 正文
朋友圈“早起打卡分錢”頻現陷阱
2018-12-18 08:10:49 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

一家“早起打卡”公眾號的頁面

“早起打卡”客服向北青報記者介紹如何“瓜分”金額

重慶警方破獲“早起打卡”詐騙案,嫌犯指認現場

  近期,一種“早起打卡分錢”的活動,在微信朋友圈迅速走紅。用戶投入數十元至上萬元不等的金額後,在規定時段內登錄指定的微信公眾號打卡報到,一段時間後,打卡人可以按照投入金額的比重,瓜分未堅持打卡人的保證金;或通過分享個人二維碼,吸引新用戶加入,提取他們投入金額的一部分作為傭金。

  看似是監督用戶早起、“一邊養生一邊賺錢”的活動,實際上卻暗藏陷阱。最大的陷阱是有的平臺無故跑路,導致用戶投入的錢款直接受損;也有平臺以篡改後臺服務數據、減少打卡用戶分紅、瓜分用戶保證金的形式,實施詐騙。對此,法律專家提醒稱,在這種模式下,用戶投入的資金缺少第三方托管或監管,存在被“卷款跑路”的風險,因此,用戶應慎重投資,以免受損嚴重。

  事件

  打卡兩周遭遇平臺“卷款跑路”

  短短兩周,郭明(化名)損失了2000元。數目不大,但經歷蹊蹺。今年9月11日,他在自己關注的一個公眾號上看到一篇文章,裏面提到“每天堅持早起打卡就能掙錢,投入越多掙得越多。”抱著試試看的心態,郭明點進了文章後的公眾號,投了300元。5天之後,除本金外,收益了40元。客服人員告訴他,這40元來自那些“沒能堅持打卡的人”,按照(堅持者)投入金額的權重進行“瓜分”。

  之後,郭明將獲得的收益合在一起,再次投入了2000元。就在郭明每天堅持打卡,等著分錢時,9月25日,這個平臺“使用不了了”。“先是顯示‘係統維護中’,後來顯示這個公眾號‘涉嫌欺詐’,賬號已被停止使用”,與此同時,每次悉心回復問題的客服“也聯係不上了”。回過神來,郭明意識到這個平臺可能是“卷款跑路”了,而自己的錢也打了水漂。

  郭明的經歷並非個案。據重慶市公安局沙坪壩區分局通報,近期該局破獲了一起與“早起挑戰分錢”有關的特大網絡詐騙案。犯罪嫌疑人在收到微信用戶的挑戰金打款後,以非法佔有為目的,通過篡改後臺服務數據、減少打卡用戶分紅、瓜分用戶保證金的形式實施詐騙。目前,當地警方抓獲涉案犯罪嫌疑人57名,查扣電腦20余臺、手機60余部、銀行卡30余張,凍結賬戶20余個,凍結涉案資金500余萬元。

  探訪

  “打卡分錢”類公眾號隱匿社交平臺

  盡管“早起打卡分錢”類的APP、微信公眾號頻被曝出卷款跑路的消息,但仍有公眾號“改頭換面”,隱匿在微信、QQ等社交平臺間。

  12月17日,北青報隨機檢索相關關鍵詞,發現多個可以參與“早起打卡分錢”的公眾號,還有的公眾號則隱藏在“早起挑戰打卡賺早飯”這類的軟文中,需要掃描二維碼後才會顯示。隨後,進入公眾號主頁,點擊“打卡挑戰”,可以投入30至10000元不等的金額,參與打卡。

  其中一家公眾號頁面顯示,當天共有1916人參與打卡,大家投入的總金額為326萬余元。客服人員介紹,用戶在平臺上有兩種收益方式:一是投入金額,堅持每天在早上6點至9點間打卡,6天後可按照投入金額的比重,瓜分未堅持打卡者的本金,“30元是最低檔的投入金額,平臺上投10萬、20萬元的用戶大有人在,投得越多,賺得越多。”。二是分享自己的二維碼,吸引新用戶加入,“通過你的分享碼進來的用戶,投了錢,你可以提成1%。”

  問及用戶投入的錢款,是否有第三方監管,客服人員避而不談,只稱“平臺是公司運營的,所有信息在網上都是可以查詢到的,各位用戶投入的挑戰金都是進入對公賬戶裏面的,並不是到某個人手裏面”。

  隨後,客服人員主動表示,用戶不用擔心“(平臺會卷款)跑路”的問題,“我們沒有跑了的必要,粉絲經營起來,接幾個廣告的收益會遠遠超出拿著這點錢去過擔驚受怕的日子。其次,真做了這樣的事,誰能跑得掉。最後除了把客戶資金一分不少地還給客戶,還得再去坐幾年牢,何必呢。”

  困境

  騙局受害者追討受損金額不容易

  12月17日,北青報記者聯係到多名疑似“早起打卡分錢”騙局的受害者,他們大多通過朋友分享,或自媒體廣告接觸到這類微信公眾號或APP,之後投入金額在上面“打卡”,後遭遇平臺“卷款跑路”,也有一部分人發現:自己使用的公眾號或APP偶爾會出現故障,因為不能堅持打卡,導致本金被強行扣光。其中一個有46人的受害者群,最多的受騙金額高達5萬元,最少的也有幾百元。

  發現平臺“卷款跑路”後,郭明反查自己線下轉款的接收方,鎖定了福州某網絡科技公司。9月26日,他將受騙的情況向福州市12345便民服務平臺反映。

  10月16日,福州市馬尾區市場監督管理局回復稱,該局執法人員到該公司注冊的地址後無法與該公司取得聯係,已將該企業移入經營異常名錄,並將相關線索移交公安局。馬尾區經濟與信息化局進一步回復稱,涉事的網絡科技有限公司涉嫌非法集資,建議郭先生報案處理。

  10月17日,馬尾區公安局回復郭明:“無法退還保證金一事應由市場監督管理局介入調查,如屬于民事商業糾紛由消協調解,涉嫌違法經營由行政監管部門予以行政處罰,如最終調查發現涉及犯罪,公安機關將依法予以打擊。”

  直到12月17日,郭明的2000元保證金仍未追回。其他也有一些人的維權經歷類似。

  觀點

  缺少第三方監管 存被詐騙風險

  知名IT與知識産權律師、中國電子商務研究中心研究員趙佔領表示,目前來看,“早起打卡分錢”的模式比較新,“如果嚴格按照它公布的‘遊戲規則’:用戶投入資金,然後打卡賺取傭金的模式,我個人認為,這種模式與組織賭博行為比較相似。”

  他解釋:“因為每個參與者需要支付一定費用,參與其中的目的也是為了分到錢。但是,能否分到錢以及分到多少錢,都存在不確定性。因此,參與者的行為帶有賭博的特點,公眾號的運營方則屬于組織者。當然,這種模式不同于傳統的賭博,能否認定為賭博,最終需要公安部門調查後認定。此外,它也帶有非法集資的部分特點。”

  趙佔領表示,但從實際情況看,這些“早起打卡”的項目連“按規則運營”都沒做到,重慶警方調查的結果是“以篡改後臺服務數據、減少打卡用戶分紅、瓜分用戶保證金的形式實施詐騙”,而郭明等人遭遇到的是“平臺跑路”。出現這種情況的原因是信息不透明,運營商與消費者之間信息不對稱,運營商如果偽造未打卡人數及金額,或者欺騙其他參與者,消費者很難及時知情。

  趙佔領説:“因為信息不透明、不對稱,就給了平臺方‘暗箱操作’進行詐騙的機會。這種模式下,用戶投入的資金也沒有第三方托管或者監管,消費者不可能在平臺卷款跑路前有所預警。”

  回應

  微信:多個“早起打卡”公號被封號

  12月17日晚,北青報從微信團隊獲悉,經核實,“全民早起生活”、“昆山全民早起”、“早起健身打卡活動”等三個公眾號因涉嫌欺詐行為,已被封號處理。其余公眾號若經確認存在違規情況,微信公眾平臺將依照相應規范進行處理。

  騰訊方面表示,對于利用微信公眾平臺實施涉嫌欺詐、可疑服務或不誠信行為的情況,或發布任何涉嫌欺詐信息的賬號,一直依照《微信公眾平臺運營規范》進行打擊。同時,微信後臺也依據一定標準對文章進行審核評估。

  此外,平臺提醒,用戶若遇到此類欺詐行為,建議第一時間通過法律途徑,向戶籍地或涉嫌詐騙商戶所在地公安機關報案,騰訊將積極協助配合依法處理。(文/記者 張雅 實習生 施世泉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
魚躍人歡冬捕忙
魚躍人歡冬捕忙
濟青高鐵開通在即
濟青高鐵開通在即
夜捕
夜捕
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡

010020020120000000000000011110691123866948