新華網 正文
高鐵上坐錯座位死活不讓 “霸座女”大鬧車廂被拘7日
2018-12-14 10:40:51 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

民警在車廂裏進行調解。

該女子接受警方調查。

  最近,全國各地都相繼出現了高鐵“霸座女”、“霸座男”,高鐵“霸座”一度成為社會關注的熱點話題。近日,又一幕高鐵“霸座”的鬧劇再次上演。

  在從上海虹橋開往北京南的G170次高鐵列車上,一名女子強行霸佔他人座位,態度蠻橫,拒不配合列車工作人員工作,並與周圍旅客發生肢體衝突,嚴重擾亂了秩序。南京鐵路公安處南京南火車站派出所民警接到列車工作人員報警後,上車將該女子控制住,並帶回派出所依法予以行政拘留7日的處罰。

  當天下午4點20分許,旅客王先生從無錫東火車站購票上車,當走到4號車廂時,發現自己的座位上坐著一名戴著金絲眼鏡的中年女子。王先生仔細核查了車票,確認座位無誤後便請該女子讓座。此時這名女子正在打電話,聽了王先生的話後,斜著眼睛看了看他,態度蠻橫地説:“這是你的座位啊?誰規定是你的座位啊?座位上寫著你的名字嗎?”接著便繼續打電話。王先生和該女子理論了幾句,誰知女子竟然撒起了潑,直接飆起了臟話。王先生被女子囂張的態度激怒,調頭去找列車工作人員求助。

  很快,列車長與列車員趕到了現場,查看了王先生的車票後,要求該女子出示車票和身份證件。該女子極不情願地拿出車票後,列車長發現她走錯了車廂,坐錯了座位。列車長要求該女子起身讓座,但無論怎麼溝通,她始終無動于衷,一屁股坐在座位上就不肯挪動。

  該女子的行為引起了周圍旅客的不滿,大家紛紛勸她不要在車廂裏無理取鬧。誰知該女子不聽勸告,反用言語辱罵周邊旅客,還與後排兩名旅客發生了肢體上的衝突。列車工作人員連忙將三人拉開,並將兩名旅客勸回至其他車廂回避。該女子依舊不依不饒,繼續用言語攻擊其他旅客和列車工作人員。

  列車到達南京南站後,派出所民警發現女子正站在車廂門口辱罵車廂內的旅客。面對女子的無理行為,民警警告她已涉嫌擾亂列車秩序,違反《治安管理處罰法》,要求女子停止辱罵,將座位讓出來,均遭到了女子拒絕,且態度惡劣。

  為了維持列車正常秩序,民警在對該女子多次警告無果後,將其強制帶離現場,對其違法行為進行嚴肅的批評教育,並根據治安管理處罰法第23條規定,對該女子涉嫌擾亂公共交通工具上的秩序的違法行為做出行政拘留7日的處罰。

  據介紹,該女子姓李,今年50多歲,現已退休。這些天,她到無錫朋友家來玩。事發當日,李某準備乘坐高鐵返回北京,上車後將5號車廂錯看成了4號車廂,找到座位號後直接坐了下來。當旅客王先生和列車工作人員讓其讓座時,李某認為他們是一夥的,有意在刁難她,心裏賭氣便不肯讓座,沒想到自己的行為已經觸犯了法律。

  ■警方提醒

  南京鐵路警方提醒,旅途中切勿將自己的負面情緒帶至公共場所,以防對他人造成傷害。同時在公共交通工具上要服從工作人員的指揮與調度,遇有緊急情況,請及時報警求助。(通訊員 莫靜 顏勁宇 記者 梅建明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
劉公島的見證
劉公島的見證
各地舉行國家公祭日紀念活動
各地舉行國家公祭日紀念活動
“中國玩具之都”轉型升級求發展
“中國玩具之都”轉型升級求發展
貴州丹寨生姜豐收
貴州丹寨生姜豐收

010020020120000000000000011101171123852845