新華網 正文
湖南破獲公安部督辦特大生産、銷售偽劣種子案
2018-12-09 11:08:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙12月9日電(記者袁汝婷)湖南省常德市鼎城區公安局日前對外通報稱,該局民警輾轉湖南、湖北、江西、安徽4省,破獲公安部督辦“2·08”特大生産、銷售偽劣種子案。4名主要犯罪嫌疑人樂某、胡某、金某、張某落網。

  去年秋收時節,鼎城區十美堂鎮的300多畝水田裏,水稻出現枯死、結穗少甚至不結穗的狀況。後經權威部門證實:村民購買的900公斤“陸兩優17”雜交水稻種子為假冒偽劣種子。今年2月8日,鼎城警方立案偵查,得知該批種子係從湖北武漢某公司購買。不久,警方陸續接到江西吉安、湖北監利、湖南岳陽、湘潭等地經銷商舉報涉案公司的犯罪線索,累計受害群眾500多戶,水稻受災面積約2萬畝,造成經濟損失近2000萬元。案情重大,社會影響惡劣,該案于今年3月被公安部列為部督辦案件。

  通過對公司法人代表胡某審查,警方發現公司的實際控股人是61歲的湖北武昌男子樂某。2016年,樂某以胡某的名義在武漢注冊公司,並夥同金某、張某,從安徽等地採購散裝種子、印刷假商標,租用廠房分袋包裝,然後聘請業務員,大肆銷售假冒偽劣種子,從中牟利。

  據樂某交代,他于2000年創辦了一家種子公司,後因經營不善破産,負債累累。為彌補窟窿,樂某以胡某的名義,注冊數十家空殼種子公司,將買來的散裝偽劣雜交水稻種子“包裝”後,在無合法經營資質的情況下,利用自己多年來積累的銷售網絡賣出。公安機關介紹,犯罪嫌疑人向湖南、湖北、江西、安徽等地銷售假冒、偽劣種子,造成經濟損失約3000萬元。

  目前,犯罪嫌疑人樂某、胡某、金某、張某的犯罪事實,已由公安機關偵查終結並依法移送起訴。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
大橋夜色
大橋夜色
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
廣西柳州:柳江夜景美
廣西柳州:柳江夜景美
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容

010020020120000000000000011105701123827343