新華網 正文
觀察:中國是如何推動反腐敗國際合作向縱深發展的?
2018-12-07 08:26:33 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年5月23日,我國在聯合國舉辦的紀念《聯合國反腐敗公約》通過15周年高級別辯論上,旗幟鮮明地提出三點主張:一是強化共識,堅持“零容忍”態度;二是求同存異,打造“零漏洞”制度;三是互利共贏,開展“零障礙”合作。

  一直以來,中國的反腐敗工作得到了國際社會的支持,中國也為反腐敗全球治理提供了中國方案和中國智慧。反腐敗是聯合國和世界各國政府共同的責任。我們將秉持共商共建共享的全球治理觀,秉持“零容忍”“零漏洞”“零障礙”三大原則,不斷推動反腐敗國際合作向縱深發展,為實現聯合國2030年可持續發展議程、構建人類命運共同體作出新的貢獻。

  1 國際反腐敗日

  2003年10月31日,第58屆聯合國大會通過了《聯合國反腐敗公約》。同年12月9日至11日,聯合國在墨西哥梅裏達舉行國際反腐敗高級別會議,正式簽署《聯合國反腐敗公約》。此後,每年12月9日被確立為國際反腐敗日,以紀念《公約》的簽署和喚起國際社會對腐敗問題的關注。

  據聯合國開發計劃署統計,發展中國家因腐敗損失的金額約為官方發展援助金額的10倍。

  毫無疑問,腐敗是破壞社會穩定、經濟發展的嚴重罪行,任何國家、地區、社會都可能受到腐敗現象的不良影響。今年,聯合國毒品和犯罪問題辦公室和聯合國開發計劃署合作發起全球運動,聚焦腐敗如何影響教育、健康、公平、民主、繁榮及發展。

  2 聯合國反腐敗公約

  “數”説公約

  《聯合國反腐敗公約》是關于打擊腐敗和資産追回的第一項全球法律文書,為世界性的反腐敗鬥爭及國際反腐敗合作提供國際法依據與保證。

  2000年12月,聯合國大會決定制定專門的反腐敗國際法律文件,就《公約》談判成立“特設委員會”。從2002年1月至2003年10月,包括中國在內的107個國家及28個國際組織和非政府組織代表經過7輪談判,完成了《公約》談判工作。2003年10月31日,《公約》經聯合國大會審議通過。2005年12月14日,《公約》正式生效。目前,《公約》共有186個締約國。

  2003年12月10日,我國簽署《公約》。2005年10月27日,全國人大常委會批準《公約》。2006年1月13日,我國遞交批準書。《公約》于2006年2月12日對我國生效,並適用于香港、澳門特區。

  《公約》首次在國際層面建立了反腐敗5大機制,即預防機制、刑事定罪與執法機制、國際司法與執法合作機制、資産追回機制和履約監督機制,奠定了反腐敗國際合作的法律基礎,受到國際社會高度重視。

  除序言外,《公約》包括總則、預防措施、定罪與執法、國際合作、資産的追回、技術援助和信息交流、實施機制和最後條款等內容,共8章71條。秘書處設在聯合國毒品和犯罪問題辦公室。

  歷屆締約國會議概況

  根據《公約》規定,聯合國秘書長應在《公約》生效後一年內召開締約國會議,負責審議《公約》執行情況,此後至少每兩年舉行一次,迄今已舉行7屆。

  ★第一屆締約國會議

  2006年12月10日至14日,約旦首都安曼,通過8項決議

  審議通過締約國會議議事規則,決定設立技術援助和資産追回兩個臨時性政府間工作組,設立政府間專家工作組以研究建立履約審議機制問題,要求秘書處制定關于《公約》實施情況的自評清單以收集履約信息。

  ★第二屆締約國會議

  2008年1月28日至2月1日,印度尼西亞杜阿島,通過5項決議

  會議討論了履約監督、技術援助、資産追回等議題。發展中國家強調技術援助的重要性, 主張加強資産追回合作;西方國家更關注建立履約審議機制和預防腐敗問題。

  ★第三屆締約國會議

  2009年11月9日至13日,卡塔爾首都多哈,通過4項決議

  會議決定建立履約審議機制,並自2010年開始運行。

  ★第四屆締約國會議

  2011年10月24日至28日,摩洛哥馬拉喀什,通過6項決議

  與會代表就如何預防腐敗、追回被腐敗分子帶到境外的資産以及技術援助等問題展開討論。我國代表團強調,《公約》的權威應該得到維護,要堅持《公約》的主渠道地位,促進履約審議機制健康發展。呼吁各國本著打擊腐敗的共同政治意願,切實履行《公約》義務,擴大國際合作,有效懲治腐敗犯罪。

  ★第五屆締約國會議

  2013年11月25日至29日,巴拿馬首都巴拿馬城,通過6項決議

  中國代表團強調以下主張:一是增強政治互信和合作意識,就各自關切的問題充分溝通,盡最大誠意克服障礙,共同推進合作;二是將合作意願落實到個案中,探索切實有效的合作路徑和方式;三是簡化程序和證據要求,加強各國執法機關的聯係,開展調查合作。中方願為增進反腐敗國際合作、促進履約審議機制健康發展作出積極貢獻。

  ★第六屆締約國會議

  2015年11月2日至6日,俄羅斯聖彼得堡,通過10項決議

  決定啟動第二周期履約審議,由履約審議組對第一周期履約審議積累的經驗、做法和挑戰等進行評估,並根據《公約》實施工作中的經驗教訓,向第七屆締約國會議提交建議和結論。

  ★第七屆締約國會議

  2017年11月6日至10日,奧地利首都維也納,通過7項決議

  中央紀委高級代表團出席,並向國際社會積極宣介黨的十九大情況,經聯合國全球網絡直播,收到良好反響。會議討論了履約審議、資産追回、國際合作、預防腐敗等議題。

  締約國會議下設工作組

  履約審議組

  主要討論《公約》履約情況和履約審議機制相關問題,並抽簽確定本年度審議國,在間隙向非政府組織進行吹風。已召開8次會議。

  資産追回工作組

  就《公約》資産追回條款的實施問題進行討論,推動締約國採取實質性措施,在資産追回方面加強合作。各國在積累和分享資産追回的有關經驗、加強請求國和被請求國之間的聯係和信任等方面達成了若幹共識。已召開11次會議。

  預防腐敗工作組

  旨在協助締約國會議發展和積累預防腐敗經驗,促進締約國交流信息和經驗,幫助收集和推廣實踐經驗,鼓勵所有利益相關方和社會各部門在預防腐敗方面進行合作。已召開8次會議。

  加強反腐敗國際合作

  政府間專家組

  就引渡、刑事司法協助、執法合作等反腐敗國際合作方式進行討論,促進《公約》相關條款實施及締約國間的經驗交流,加強締約國間的信任與合作。已召開6次會議。

  3 我國履約情況

  《公約》履約審議機制

  問:建立依據是什麼?

  答:根據《公約》第63條,締約國會議負有審查締約國實施《公約》情況的職責,並負責解決建立履約審議機制的具體問題。

  問:基本原則有哪些?

  答:審議為政府間進程,應遵循不幹涉內政、不排名不打分、受審議國決定是否接受實地訪問及是否公開報告等重要原則。

  問:時間任務如何安排?

  答:2010年正式啟動,每個審議階段為期10年,由兩個審議周期組成。第一周期(2010年-2015年)審議實施《公約》第三章“定罪和執法”、第四章“國際合作”情況;第二周期(2016年-2020年)審議實施《公約》第二章“預防措施”和第五章“資産追回”情況。

  問:機制如何運行?

  答:每個締約國履約情況均需經另外兩個締約國審議並作出書面報告,每個締約國也都要承擔審議他國的義務。審議國和受審議國通過抽簽隨機決定。一般應在6個月內完成。

  問:完成情況如何?

  答:2010年至2017年4月,共有179個締約國接受第一周期履約審議。其中152個國家已基本完成審議,公布了審議報告執行摘要。2016年以來,已有29個國家接受第二周期履約審議。

  主要步驟

  1 受審議國填寫答復統一設計的履約情況自評清單。

  2 審議國政府專家對自評清單進行書面審議,並提出初步意見和結論。

  3 經受審議國同意,審議國政府專家可以通過直接對話手段對書面審議進行補充,包括實地訪問或在聯合國維也納辦事處舉行聯席會議。

  4 審議國編寫國別審議報告及報告執行摘要,包括受審議國在實施公約方面的成功事例、良好做法和面臨的問題等。

  5 審議國與受審議國就國別審議報告和報告執行摘要進行協商,在協調一致後形成最終審議結論。

  6 國別審議報告應予保密,受審議國有權自行決定是否公開。報告執行摘要譯成聯合國6種官方文字予以公開。審議結果不在國際上作任何形式的排名。

  我國擔任審議國情況

  在第一周期履約審議中,我國自2012年7月起,與文萊擔任審議國共同審議阿富汗履約情況,與巴布亞新幾內亞擔任審議國共同審議斯裏蘭卡履約情況。我國嚴格遵守機制規則,注意為我國接受審議積累經驗。為幫助香港和澳門熟悉履約審議機制,我國安排了香港參與對斯裏蘭卡審議、澳門參與對阿富汗審議。對兩國的履約審議工作已順利完成。

  我國接受履約審議情況

  我國自2013年7月起接受第一周期履約審議,審議國為越南和巴哈馬。香港和澳門特區隨內地一並接受審議。在中央紀委、全國人大常委會法工委、最高人民法院、最高人民檢察院、外交部等11家中央單位的努力下,經過自評清單桌面審議、實地訪問、直接磋商等大量工作,我國履約審議報告執行摘要已于2016年11月16日在聯合國網站發布。報告摘要高度讚賞我國反腐敗的決心、措施和成果,積極評價我國履約情況。

  4 國際合作追逃追贓成果

  曬曬追逃追贓成績單

  與美國、英國、加拿大、澳大利亞、新西蘭等國建立雙邊執法合作機制,搭建聯合調查、快速遣返、資産追繳通道。

  目前,已和其他國家簽署了54項引渡條約和63項刑事司法協助條約。

  “天網”行動自2015年3月啟動以來,已從120多個國家和地區追回外逃人員4833人,其中國家工作人員995人,“百名紅通”人員54人,追回資産103億余元。

  十八大以來,中央政治局常委會會議3次專題聽取追逃追贓工作匯報,中央和省級反腐敗協調小組設立專門機構,統籌協調紀檢監察、法院、檢察院、外交、公安、安全、司法、銀行等部門力量。

  追逃手段

  ■引渡

  ■非法移民遣返

  ■異地追訴和勸返

  ■通過雙邊刑事司法協助條約或引渡條約進行

  ■利用贓款贓物所在國犯罪所得追繳法或國內法進行

  ■通過境外民事訴訟方式進行

  ■運用刑事政策促使犯罪嫌疑人或其近親屬自行退贓

  ■運用刑訴法規定的違法所得沒收程序進行

  圍繞“人”“證”“錢”設置嚴格防逃程序

  ■定期開展“裸官”清理,嚴格核查個人有關事項報告情況

  ■嚴格執行出入境證件管理和審批報備制度,治理違規辦理和持有因私出入境證照

  ■加強反洗錢和外匯管理工作,開展打擊利用地下錢莊和離岸公司轉移贓款專項行動,有力遏制人員外逃和贓款外流

  從近年來全國新增外逃人員數量看,腐敗分子不敢逃、不能逃的有效機制初步建立。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
白洋淀日出
白洋淀日出
初冬殘荷水墨韻
初冬殘荷水墨韻
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
冬雨“楓”韻
冬雨“楓”韻

010020020120000000000000011199511123818997