新華網 正文
50平米以下住房限制入學告示已撤 深圳官方致歉
2018-12-07 07:31:44 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  羅湖區教育局就“入學受限”致歉

  深圳市羅湖區教育局昨日發布致歉聲明,聲明中稱,已于前日晚間要求螺嶺外國語實驗學校撤下“告示”。因為“告示”引起了部分家長擔憂,對此誠懇地表示歉意。

  進展

  螺嶺外國語學校已取消“告示”

  羅湖區教育局的聲明稱,羅湖區嚴格落實深圳市義務教育招生政策,堅持就近入學,按照類別和積分錄取,所有符合入讀條件的孩子,都會妥善安排學位。符合螺嶺學校類別和積分條件的安排到該校入讀。

  近幾年,為了滿足轄區居民有學上、上好學的需求,羅湖區正在通過城市更新和上天入地工程拓展空間,增加學位供給,並通過集團化辦學不斷擴大優質教育資源覆蓋面。感謝社會各界對羅湖教育的關注和關心。

  深圳市螺嶺外國語實驗學校昨日淩晨也在其官網上宣布,“根據羅湖區教育局的意見”,學校決定取消《告示》。當晚,上述在官網上挂了不到兩天的《告示》已被該校撤下。北京青年報記者聯係深圳市螺嶺外國語實驗學校相關人士,但未獲回應。

  追溯

  50平米以下住房將被限制入學引發爭議

  北京青年報昨日曾報道,深圳市螺嶺外國語實驗學校日前在其官網發布關于學位申請補充要求的告示顯示,從2019年開始,對申請該校學位的房産進行戶型面積段及居住年限等方面的“升級”要求。根據新規,50平米以下住房將被限制入學。學校將通過社區網格係統記錄和家訪等形式對是否在申請房産實際居住進行核實。公開資料顯示,深圳市螺嶺外國語實驗學校,是一所具有35年歷史的名優學校,現有3個校區,90個教學班,學生4960人。

  該告示內容在互聯網引發了熱議。京師律師事務所雷國亞律師認為,該校的這種做法其實是對窮人家庭和孩子在擇校這一問題上的一種限制,侵犯了孩子們的平等受教育權、平等的擇校權。

  追訪

  羅湖區20余所小學實行學區房學制內鎖定

  北青報查詢到深圳市羅湖區教育局發布的“2018年小學一年級學位申請指南”。在“住房及有關證明材料的要求及説明”一欄中,要求已辦理房改手續的住房、購買的保障性住房、特區原居民手續齊全的(屬于原住居民祖屋的,由轄區社區工作站開具相應證明)自有住房可視為住宅類商品房。申請學位的房産,父母或監護人必須擁有≧51%的産權。

  在“學位安排原則和辦法”中提到,採取“類別+積分,類別優先,後取積分”招生方法,按類別/積分高低和志願順序錄取。先按申請兒童及父母的戶籍和住房性質劃分學位申請類別,再按申請兒童(或監護人)的戶籍、居住、社會保險時間(養老保險+醫療保險)和計生等狀況計算積分及加分。錄取時,視全區學位總數劃定最低入學控制類別/積分線,按照申請兒童的類別/積分高低和志願順序由招生係統自動錄取。

  文件還提到該區實行學區住房學位申請限制。文件稱,為了科學、公平、合理地配置教育資源,全區所有初中實行學區住房學位申請鎖定,一套住房一個學年內只允許一戶家庭申請學位。部分學位特別緊張的學校實行學區住房學制內鎖定,即初中三年不可重復申請學位(相同父母或監護人不受影響)。螺嶺外國語實驗學校還是實行學區住房學制內鎖定的20余所小學之一。

  背景

  羅湖區今年初曾發布“學位預警”

  羅湖區教育局在今年1月30日發布“學位預警”,根據預測,2018年羅湖區小一、初一適齡兒童繼續大幅增加,公辦學校仍然有較大的學位缺口。因此,深圳戶籍在羅湖區臨時購房、租房(不滿一年,截止時間為當年3月31日)不保證就近入學;非深戶籍在羅湖區臨時購房、租房(不滿一年,截止時間為當年3月31日)不提供公辦學位。螺嶺外國語實驗學校(含湖貝校區)也曾被列入“學位特別緊張”小學名單。

  北青報記者注意到,除了羅湖區以外,深圳龍崗區、光明新區、福田區等都曾發布“學位預警”。深圳市教育局相關人士曾公開表示,今年深圳全市各區都面臨著適齡入學兒童急劇攀升的巨大壓力。

  據深圳媒體報道,為解決學位緊張的問題,明年深圳將持續擴大基礎教育學位供給,新改擴建義務教育學校17所,新增公辦義務教育學位2.9萬個。同時將新增幼兒園學位2萬個,公辦普高學位2400個。

  同時,未雨綢繆做好城市學位規劃,編制實施《深圳市中小學學位建設實施方案(2018—2022年)》,規劃至2022年新增公辦中小學學位30.46萬個,較“十三五”規劃數增加27.8%。

  觀點

  入學居住調查是解決資源短缺的一個辦法

  中原地産首席分析師張大偉稱,深圳作為最有活力的城市,教育資源嚴重不足。深圳某校以房産面積限制入學其實只是暴露了教育資源不均衡的問題。對于教育資源當下的確嚴重短缺的學校來説,執行核查是否真實居住的確是解決短缺的一個辦法,當下北京的海淀、西城有很多學校在做入學居住調查。這是個具有普遍性的問題,要解決這個問題恐怕需要時間,等待人口結構變化,等待公共資源的均衡化。文/本報記者 朱開雲

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
白洋淀日出
白洋淀日出
初冬殘荷水墨韻
初冬殘荷水墨韻
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
冬雨“楓”韻
冬雨“楓”韻

010020020120000000000000011199511123818656