新華網 正文
浙江樂清“失聯”男孩已找到,警方通報係家長虛報警情
2018-12-05 19:03:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州12月5日電(記者唐弢)“浙江溫州樂清一男孩失聯5天,家人懸賞50萬求線索”一事近日引發社會關注。樂清市公安局5日通報,失蹤男孩黃某已于12月4日22時48分找到。經初步查明,此“失聯”事件是該男孩母親故意制造的虛假警情。

  過去幾天,許多樂清人的微信朋友圈被一則尋人啟事刷屏。11月30日19時13分,樂清市公安局接市民陳女士報警求助稱:其兒子黃某于30日下午在城東街道某小學放學回家途中失聯。

  于是,社會各界和廣大群眾紛紛行動起來,網友們相互轉發、打聽,真切地希望能早日找回失蹤的孩子。許多志願者也在許多小區、公園、網吧、河邊、山上等地點不間斷地排查、尋找。

  與此同時,溫州、樂清兩級黨委政府和公安機關在得知消息後也高度重視,立即啟動重大警情處置機制,以最高等級組成聯合調查組,投入大量警力,全方位開展查找工作。

  當樂清“失聯”男孩黃某平安找回後,社會各界持續高度關注。經溫州、樂清兩級公安機關查明,男孩母親陳某(33歲、城東街道雲嶺村人)因與在外經商的丈夫存在感情糾紛,為測試其丈夫對其及其兒子是否關心、重視,蓄意策劃制造了該起虛假警情。

  根據調查,11月30日晚18時許,陳某與已放學回家途中的兒子黃某取得聯係後,在虹橋鎮沙河路附近碰面,陳某囑咐黃某按照她的安排待在其事先準備好的四輪電瓶車內,不要下車回家,並把車鑰匙和事先準備好的食物交給黃某。

  在安排好黃某後,陳某于19時13分,到虹橋派出所虛假報警求助。警方接報後,調集了大量警力,開展查找工作。陳某還通過微信朋友圈等網絡媒體發布求助信息。期間,陳某將藏匿黃某的四輪電瓶車轉移停放地點,最後將其兒子黃某轉移至城東街道雲嶺村,直至黃某被警方找回。

  樂清警方表示,鑒于陳某蓄意藏匿其兒子黃某,並到公安機關虛假報警,且在各方查找期間,繼續假裝配合搜尋,其行為已嚴重透支了社會誠信和良知,消耗了大量的公共資源,嚴重擾亂了社會秩序,已涉嫌編造故意傳播虛假信息罪,公安機關將依法追究其刑事責任。

  對此,樂清警方特別提醒:孩子是純潔的、無辜的。家庭和社會都應該為每一個孩子的健康成長營造良好的環境,不要因為我們的任性傷害孩子,更不能造謠、信謠、傳謠。

  目前,陳某因涉嫌編造故意傳播虛假信息罪已被樂清市公安局依法採取刑事強制措施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010020020120000000000000011105701123812730