新華網 正文
山東“凈網2018”專項行動破案逾三千起
2018-12-04 18:41:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南12月4日電(記者蕭海川、潘林青)記者4日從山東省公安廳新聞發布會上獲悉,自今年2月公安部開展“凈網2018”專項行動以來,山東省公安機關已累計偵破網絡犯罪案件3459起、抓獲犯罪嫌疑人7400余名。同時清理2.8萬余條互聯網違法有害信息,封堵約2.9萬個安全漏洞。

  “我們堅持網上巡查執法與網下受理舉報結合,群眾為公安機關提供網絡違法犯罪線索超過兩萬條。這為公安機關進一步凈化網絡空間提供了重要支撐。”山東省公安廳一級巡視員槐國棟表示,當前網絡違法犯罪呈現出涉案人數眾多、地域分布廣泛、團夥組織結構復雜等特徵,山東省公安機關通過建立健全全警上案等機制措施,進一步提高了案件偵破率和犯罪嫌疑人抓捕效率。

  據山東省公安部門介紹,黑客攻擊破壞、公民個人信息泄露、網絡詐騙侵財等犯罪形式,既為群眾深惡痛絕,也是危害社會公共利益、多發頻發的網絡犯罪類型。山東省公安機關以追源頭、摧平臺、斷鏈條、破大案為目標,主動出擊、集中攻堅,目前已偵破公安部挂牌督辦的重大網絡犯罪案件44起。

  槐國棟表示,山東省市兩級網警公開巡查執法賬號已入駐主流網絡平臺,全天接受群眾舉報求助,確保第一時間發現、查處違法有害信息。下一步,山東省公安機關將深入推進專項整治行動,全面清理網絡黑市、斬斷網絡黑産鏈條、查處網上違法有害信息、堵塞網絡安全漏洞,並與廣大網民共同營造文明、安全、清朗的網絡空間環境。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
2019年“國考”開考
2019年“國考”開考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:滿城楓情
杭州:滿城楓情

010020020120000000000000011106191123807269