新華網 正文
最高法發布第二批人民法院保護産權和企業家合法權益典型案例
2018-12-04 18:20:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月4日電(記者羅沙)最高人民法院4日發布第二批六件人民法院充分發揮審判職能作用保護産權和企業家合法權益典型案例,為全國法院審判執行工作提供參考和指引。

  這六件典型案例包括:張某強虛開增值稅專用發票案,中科公司與某某縣國土局土地使用權出讓合同糾紛案,王某平等人與某某港公司合同糾紛案,北京某源公司與某某匯源公司侵害商標權及不正當競爭糾紛案,天新公司、魏某國申請某某省某某市人民檢察院國家賠償案,李某飛、騰飛龍公司執行申訴案。

  最高人民法院研究室主任姜啟波表示,選擇在12月4日國家憲法日向社會發布本批案例,是貫徹黨中央關于毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展方針政策的具體措施,是堅持我國社會主義基本經濟制度深入推進依法治國的具體行動,是人民法院發揮審判職能作用為民營企業提供服務和保障的具體信號。

  他表示,通過已經發布的兩批保護産權和企業家合法權益典型案例以及之後還要發布的典型案例引領,一些法院在産權保護和企業家合法權益保護中所面臨的困惑將逐步得到解決,人民法院保護産權和企業家合法權益的力度將進一步加大,人民法院在保護産權和企業家合法權益、堅決糾正涉産權錯案冤案的工作將進一步得到有力推動。

  當天,最高人民法院還舉行了以“履行憲法使命·守護公平正義”為主題的公眾開放日活動,2018年部分新入額法官、新晉升等級的法官等進行了憲法宣誓。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
2019年“國考”開考
2019年“國考”開考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:滿城楓情
杭州:滿城楓情

010020020120000000000000011199211123807215