新華網 正文
昆明中院公開審理周權等20人涉黑案
2018-11-30 22:51:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社昆明11月30日電(記者王研)29日至30日,昆明市中級人民法院公開開庭審理了被告人周權等20人涉嫌組織、領導、參加黑社會性質組織罪、故意殺人罪、聚眾鬥毆罪、敲詐勒索罪、故意傷害罪、尋釁滋事罪一案。

  昆明市人民檢察院指控,2010年至2016年6月期間,被告人周權先後糾集高書林、李博、朱康林、李冬、胡一平等人形成了人數眾多、組織領導明確、層次分明的黑社會性質組織。該組織針對昆明市官渡區新螺螄灣等地的建築行業從業人員大肆實施非法高利放貸、敲詐勒索、聚眾鬥毆、故意傷害、尋釁滋事等違法犯罪活動,形成了一定規模的非法影響力和控制力,嚴重破壞當地的經濟、社會生活秩序,嚴重侵犯當地人民群眾的人身、財産權利。

  2016年6月29日,為爭搶施工工具,周權指使該組織成員多人與某工程施工人員李某等多人(另案處理)發生大規模的持械鬥毆,造成二人死亡、五人輕微傷的嚴重後果;2010年至2015年期間,周權安排該組織成員多人強行向某房地産開發公司法人代表楊某某索要高利債務,採用滋擾、糾纏、毆打、威脅、圍堵大門、拉電閘等手段索債,累計敲詐勒索1000余萬元;2010年至2016年期間,該組織成員還多次因工程施工款項、工程糾紛及其他瑣事,先後對多人實施毆打,造成一人重傷、三人輕傷、一人輕微傷。所列行為涉嫌構成組織、領導、參加黑社會性質組織罪、故意殺人罪、聚眾鬥毆罪、敲詐勒索罪、故意傷害罪、尋釁滋事罪。

  開庭期間,各被告人及辯護人均到庭參加訴訟。法庭主持控辯雙方圍繞指控事實進行了法庭調查及法庭辯論,被告人進行了最後陳述。法庭將擇期宣判。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
昆明中院公開審理周權等20人涉黑案-新華網
010020020120000000000000011199221123792297