新華網 正文
成雅鐵路未開通鐵軌連接板多次被盜 警方:盜竊或致重大事故
2018-11-30 08:06:47 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 成雅鐵路未開通鐵軌連接板多次被盜 警方破獲盜竊鐵路軌道設施案

查獲的鐵軌連接板。

  11月26日,雅安警方成功破獲一起盜竊成雅鐵路鐵軌連接板(也稱“魚尾板”)的案件,兩名嫌疑人被抓獲。警方追回部分已賣到廢品收購點的贓物。

  案發鐵路軌道連接板多次被盜

  目前,成雅鐵路建設進入尾聲,雅安市民即將迎來第一條連接市區的鐵路。然而,就在這個關鍵節點,一係列盜竊鐵路軌道設施的案件發生。

  “11月上旬,我們接到報案,稱成雅鐵路橫山子大橋上的鐵軌連接板被盜。”雅安市經開區公安分局辦案民警介紹,接到報警後,分局隨即抽調精幹警力組成專案組,限期偵破該案。

  在案發現場,民警提取了疑似犯罪嫌疑人留下的腳印,並在一處鐵路圍欄上發現了遺留的少許血跡。

  就在民警調查時,成雅鐵路又相繼發生了幾起鐵軌連接板被盜案件,嫌疑人作案手法與第一起案件如出一轍。

  “涉及鐵路的案件,對于我們來説還是第一起。”辦案民警表示。

  偵破廢品收購點查到部分贓物

  據偵查,嫌疑人一般于淩晨作案,民警們便連續多日在案發地周邊通宵蹲守。經過一係列的工作,兩名涉案嫌疑人被鎖定。

  11月26日,警方開始收網。民警在其中一名犯罪嫌疑人家中將兩人抓獲。隨後民警分工協作,一組對嫌疑人進行突審,另一組則對嫌疑人的家依法進行搜查。

  在對嫌疑人的家進行搜查中,民警發現了鐵路軌道上使用的螺帽以及扳手等工具,並提取了嫌疑人的鞋樣,以方便與在現場提取的腳印進行比對。

  與此同時,對嫌疑人的審訊也取得突破,嫌疑人交代了其盜竊鐵軌連接板後的銷贓地點。民警隨即趕往名山區虎嘯橋路的一家廢品收購點,查找被盜物品下落。

  在這家廢品收購點,民警在門面的一樓和二樓都沒有找到涉案物品,最終在該店的後院中,發現隱藏在其他廢品下的鐵軌連接板,經清點共計44塊。

  因涉嫌掩飾、隱瞞犯罪所得罪,民警依法傳喚這家廢品收購點老板接受調查。目前,該案還在進一步偵辦中。

  提醒盜竊鐵路設施或致重大事故

  民警介紹,鐵軌連接板在軌道接頭處起連接作用,是一種用于軌道與軌道之間連接使用的緊固件。這一部件的缺失,對火車的安全運行有著很大的威脅。

  2013年7月12日,法國就發生一起火車事故造成人員傷亡。在隨後公布的調查結果中顯示,鐵路失修且缺少一個軌道接頭夾板的螺釘是造成這起事故的重要原因。缺少一個螺釘就引發這樣一起嚴重事故,缺少整塊鐵軌連接板,安全隱患將會更大。

  據了解,由于該案發生在鐵路尚未通車營運之前,所以目前公安機關以盜竊案件進行偵辦。一旦在鐵路投入使用後再出現類似案件,犯罪嫌疑人則涉嫌破壞交通設施罪,根據我國刑法規定,破壞交通設施尚未造成嚴重後果的,處三年以上十年以下有期徒刑,造成嚴重後果的,處十年以上有期徒刑、無期徒刑或者死刑。(記者 李昕鋒 丁偉) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
鄱陽湖:人歡魚躍冬捕忙
鄱陽湖:人歡魚躍冬捕忙
貴州從江現雲海美景
貴州從江現雲海美景
【圖片故事】山寨裏的“白衣天使”
【圖片故事】山寨裏的“白衣天使”
美麗南大洋冰山
美麗南大洋冰山

010020020120000000000000011101171123787435