新華網 正文
遼寧開展打擊騙保專項行動 不讓百姓“救命錢”跑冒滴漏
2018-11-28 14:47:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽11月28日電(記者彭卓)記者從遼寧省衛健委了解到,遼寧將在全省范圍內開展打擊醫療保險欺詐騙保專項行動,為期一個半月,重點檢查騙取、套取醫保基金等違法違規行為,讓老百姓的兜底“救命錢”不再跑冒滴漏。

  為打擊醫療保險欺詐騙保違法犯罪行為,治理醫藥服務領域違規亂象,遼寧省醫保局與省衛生健康委、省公安廳、省審計廳、省藥監局聯合組成專項行動督導組。遼寧將在全省范圍開展為期一個半月的打擊醫療保險欺詐騙保專項行動,嚴懲欺詐騙保的組織者和參與者,規范定點醫藥機構管理和醫療服務行為。

  此次專項行動包括遼寧全省城鎮醫保和新農合全部定點醫療機構,對其服務行為和醫保基金支付使用開展檢查,重點檢查騙取、套取醫保基金的行為,包括通過虛假宣傳、誘導參保人員住院等行為;留存、盜刷、冒用參保人員社會保障卡等行為;人證不符、惡意挂床住院、虛構醫療服務、偽造醫療文書或票據行為;協助參保人員開具藥品用于變現;虛記、多記藥品、耗材、診療項目等行為;串換藥品、器械、診療項目等行為;分解收費、超標收費、重復收費、套用項目收費等違規收費行為;不合理診療和其他違法違規及欺詐騙保等行為;醫療服務行為和醫保基金支付使用存在的問題和漏洞等行為。

  此外,遼寧省衛健委要求全省衛生健康係統壓實行業責任和屬地責任,形成打擊醫療保障領域欺詐騙保的高壓態勢,實現轄區內醫保定點機構檢查廣覆蓋,不斷提升醫療服務監管能力,嚴格規范各項診療行為。同時,各級衛生機構要加強行業作風建設,建立防范和查處醫療保險欺詐騙保長效機制,嚴格執行醫療機構內部管理制度,嚴肅查處“術中加價”等違法違規行為,從源頭上積極防范醫療保險欺詐騙保案件的發生。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
北京延慶:冬日養護古長城
北京延慶:冬日養護古長城
廣西柳州官塘大橋建成通車
廣西柳州官塘大橋建成通車
從禿山到青山的蝶變——廣西石漠化治理10年再現發展生機
從禿山到青山的蝶變——廣西石漠化治理10年再現發展生機
【圖片故事】民間手藝人癡迷風箏20載
【圖片故事】民間手藝人癡迷風箏20載

010020020120000000000000011198061210004303