新華網 正文
男生疑求愛被拒 淩晨剪斷防盜欄潛入殺害高中宿舍女生
2018-11-26 09:36:51 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

被害女生(受訪者提供)

  17歲的高中女生李悠悠(化名)被殺害了。兇手是同班男生、20歲的袁某。

  根據四川省巴中市公安局巴州區分局的案情通報,2018年11月19日淩晨5時許,袁某潛入李悠悠宿舍,將其捅傷致死,後袁某自殺未遂,被送往醫院救治。

  中國青年報·中青在線記者在醫院了解到,目前袁某已經從重症監護室轉至耳鼻喉頭頸外科救治。警方表示,案件尚在進一步偵辦中。

  慘案的背後,是兩個家庭的破碎。李悠悠的父親李強刪除了手機裏女兒的所有照片,他生怕妻子看到照片後更加悲痛。而在袁某的老家巴中市平昌縣蘭草鎮木閣村,聽聞此事的村民們無不為這位年輕人的舉動感到震驚。

  “如果你不喜歡我,我就割自己的手”

  據警方披露的消息,當事雙方均為巴中中學龍湖校區高2019屆30班學生。該班是高考復讀班。

四川省巴中中學 王鑫昕 攝

  李悠悠是巴中中學2018屆畢業生,因為對自己的高考成績不滿意,她選擇留校復讀一年。

  袁某是同城另一所中學2017屆高中畢業生,復讀一年後參加了2018年高考,考了470多分。他沒有去上大學,同年9月到巴中中學參加第二次復讀。

  由于李悠悠5歲就上了小學,加上袁某又比李悠悠多復讀了1年,因此他們年齡相差了3歲。沒想到,倆人同窗兩個多月後,就發生了如此悲劇。

  關于事件的起點,一個流傳較廣的説法是,袁某向李悠悠表白後遭到拒絕。

  李悠悠的父親李強了解到,事發前一周的星期二,袁某曾叫李悠悠去操場,被拒絕後,他去抓李悠悠的手,又被推開。事後,李悠悠向班主任反映“那個男孩子騷擾她”。

  李強對中國青年報·中青在線記者回憶説,後來的某一天,大約上晚自習前,袁某再次找到李悠悠,當面表示“如果你不喜歡我,我就割自己的手”,隨即用刀割手。

  李強相信,自己女兒肯定不會在高中期間談戀愛的,這是在其剛上高中時父女倆的約定。他説,上學期間,女兒有一個堅定的目標,那就是考上一所好大學,因此她把全部的精力都投入到了學習上。

  李強推測,袁某的“表白”及一係列的行為讓自己女兒受到了驚嚇。他回憶説 星期五上午,李悠悠 “比較含蓄地給媽媽打了個電話”,“哭哭啼啼地説了那事兒,吐字不清晰”。媽媽很著急,説要來學校,但李悠悠説不用。

  食指粗的防盜欄鋼筋被剪斷

  校方沒有透露案發前兩人的交往情況。巴中中學校長劉兆嘉對中國青年報·中青在線記者表示,袁某在那個星期的星期三以身體不舒服為由,提出請假回家。在得知上述情況後,班主任聯係了袁某的家長,要求對其進行教育,遠在外地打工的袁某父親在周五乘飛機返回巴中。

  此後袁某一直沒有出現在課堂上——劉兆嘉説:“一般來講,學生遇到什麼問題,班主任都會進行教育、疏導,還要通知家長,一起來解決學生面對的問題。”

  事發前星期五的晚上,李強曾給班主任老師打電話了解情況。班主任在電話裏讓他放心,説“不是女孩子的錯,是男孩子主動追,但李悠悠沒同意”。

  李強理解班主任的安慰。班主任在電話裏對他表示,之所以沒讓他到學校來,是為了不給李悠悠壓力。“如果我叫你過來,其他同學可能會對李悠悠有看法。”李強轉述班主任的話説。

  星期六下午和晚上,李悠悠先後給父母打電話和視頻聊天。李強感覺到,電話那頭的女兒悶悶不樂,精神不怎麼好。他對女兒説,一定要提起精神,把該忘記的事情忘掉,好好學習。

  女兒回復説:“爸爸,沒事,我心情會慢慢好起來的。”

  這是父女倆最後的聯係。

案發宿舍被剪斷的防盜欄桿已恢復 受訪者供圖

  受訪者提供的照片顯示,案發宿舍位于一樓,陽臺上安裝著“L”形的防盜欄。劉兆嘉比劃説,防盜欄的鋼筋有食指那麼粗,而且是全封閉的。案發後,人們發現,防盜護欄靠墻一側的鋼筋被剪斷了。

  對于案發經過,劉兆嘉表示,目前警方正在偵辦,以警方調查結果為準。

  目前,案發宿舍已經封鎖。校方迅速開展了心理疏導工作, 對重點學生進行了個別心理輔導,並安排男教師通宵在宿舍樓門廳值守,“給學生以安全感”。

  當地教育行政部門對巴中全市學校開展了“拉網式”安全隱患排查整治等工作,摸排學校在安全事故防范等方面存在的問題。

  嫌疑人初中時曾被送到一所管教學校

  關于袁某,巴中中學校長劉兆嘉説,從今年9月入學以來,他的成績比原來要好得多了。平常有禮貌,見到宿舍生活老師,也“阿姨、阿姨”地叫。“平時沒有異常。”

  在他的老家巴中市平昌縣蘭草鎮木閣村,鄰居們對這位年輕人已經有點陌生了,對他的記憶大都停留在其幼兒時期。小學時,他跟隨外出務工的父母在外上學,初中時回到蘭草鎮就讀。

  不過,他的初中沒順利讀完。同村的一位村民回憶,因為調皮,不好好念書,有一段時間他被送到外地的一所管教學校。

  有關袁某的有限的信息,難以勾勒他的形象、性格特徵。但作為被害一方的家長,李強認為,袁某的舉動也許跟他的父母的教育有關係,“我聽説他們也是在外打工的”。

  案發宿舍樓 受訪者供圖

  據校方透露,袁某提出請假後,班主任曾聯係其母親,但在巴中上班的袁母一直未接電話,此後才聯係袁父,袁父則在周五乘飛機從浙江回巴中。

  接受採訪時,李強強忍著悲痛,盡管沒掉一滴眼淚,但握在左手中的紙巾被他捏成了紙屑。他希望,有關方面早日還女兒一個公道。

  養育這個獨生女,李強付出了全部的心血。女兒上高中之前,他兩口子在江蘇常州打工。和大多數外出打工者不一樣的是,他一直把女兒帶在身邊上學。他認為,不能把孩子甩給爺爺奶奶,隔代教育畢竟沒有父母教育好。因此,從小學到初中,李悠悠是在常州父母的身邊度過的。

  2015年,臨近上高中的時候,李悠悠全家回到戶籍地巴中,她在巴中中學上高中,備戰高考。李強也決定不再外出打工了, “女兒在哪兒讀書,我們就要在哪個地方” 。

  2018年高考,李悠悠考了512分。她認為這離自己的理想分數尚有距離,要求復讀一年。李強原本讓女兒到另一所高中去復讀的,但李悠悠堅持留在巴中中學,她説她信任這所學校。

  “我把這一生全部的希望寄托在女兒身上了,希望她今後生活好,這樣我們兩口子就可以安安心心生活了。”李強説。

  現在,這個經濟拮據的農村家庭失去了希望。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
奔跑在青山綠水間
奔跑在青山綠水間
初冬美景如畫
初冬美景如畫

010020020120000000000000011101061123766501