新華網 正文
“民族資産解凍”電信網絡詐騙案涉案金額上千萬 32人受審
2018-11-26 09:15:59 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “僅需98.8元建檔費,就能獲取368萬元扶貧款。”當接到這樣的電話後,很多人可能都明白這是一場騙局,但還是有人認為是天上掉下了餡餅,而這部分人被成功洗腦後,不僅沒有獲得巨額扶貧款,反而被騙取財産。經過廣元警方數月偵查,經歷三輪抓捕收網,成功破獲了部督“民族資産解凍”電信網絡詐騙案。近日,廣元昭化區法院對該案進行了開庭審理,被告人數多達32人。記者獲悉,該案受害人多達百萬,涉及全國各地,涉案金額1100余萬。據民警介紹,受害者中,受騙金額少則5元、10元,多則數萬元。

  以“民族資産待解凍”為幌子

  全國詐騙上千萬

  去年下半年,四川一名群眾接到了一個電話,對方自稱國家某部委的工作人員,然後告訴該名群眾,只需要98.8元建檔費,就能獲取368萬元扶貧款。剛開始,這名群眾根本不相信,但對方多人合作,以“民族資産待解凍”為幌子,還偽造出國家部委的文件,最終這名群眾被洗腦,交了建檔費後又交入會費等,共交了近萬元。

  據廣元昭化警方消息,2016年下半年,犯罪嫌疑人朱某某(廣西淩雲縣人)等人打著“民族資産解凍”等幌子,偽造國家部委公文,引誘王某某等人冒用扶貧項目名義,成立“民族資産扶貧管理委員會”,並在各省設“分會”,各地市州設“辦事處”,縣區設“小組”,在全國各地吸納會員、發展“下線”120余萬人,騙取入會費,資料審核費等。後又以辦公、租房等需要經費為由,向全國各省市縣骨幹會員借款,騙取會員資金數千至數萬元不等,涉案總金額高達1100余萬元。

  案發後,公安部指定由四川省公安廳管轄,廣元市公安局昭化區分局負責案件偵辦工作。在廣元市公安局組織領導下,昭化公安分局成立由40名警力組成的專案組,奔赴廣西、廣東、河南、北京、新疆多地,多方開展偵查工作,成功鎖定幕後操縱、組織動員、洗錢漂白、取款套現等多個層級犯罪嫌疑人。

  警方歷時8個月,共打掉“民族資産解凍”詐騙犯罪團夥4個、實施電信網絡詐騙犯罪團夥5個、洗錢套現犯罪團夥7個、買賣銀行卡犯罪團夥2個,搗毀制作假證窩點3個,抓獲犯罪嫌疑人83人,上網追逃13人,收繳、凍結涉案贓款1160萬元,扣押涉案房産1套,保時捷、寶馬、路虎、凱迪拉克等各類汽車23輛,繳獲作案手機127部以及銀行卡411張等大批作案工具,成功偵破全案,實現了全鏈條打擊。

  32人受審

  起訴書達20余頁

  近日,廣元昭化區法院依法就該案進行了公開開庭審理。據介紹,在庭審中,檢方依法對32名被告人提出指控,並一一宣讀起訴書中列明的犯罪事實,而列明的事實,起訴書就達20余頁。

  檢察機關審查後認為:被告人朱某某甲、馮某某、朱某某乙、方某以非法佔有為目的,採取虛構事實、隱瞞真相的方法騙取他人財物,被告人朱某某甲詐騙數額272萬元,馮某某詐騙數額45萬元,朱某某乙詐騙數額182萬元,方某詐騙數額182萬元,其中朱某某甲、朱某某乙、方某數額特別巨大,馮某某數額巨大,其行為應當以詐騙罪追究其刑事責任。同時檢方就犯罪中所起作用,劃分主從犯。被告人萬某某、孫某等28人明知是犯罪所得,採用POS機刷卡、轉賬、取現或者提供銀行卡等方式,掩飾、隱瞞犯罪所得,其中萬某某掩飾、隱瞞犯罪所得300萬元,其余人等掩飾、隱瞞犯罪所得從180萬元到10萬元不等。

  目前,法院對該案仍在進一步審理中。 公安機關提醒廣大群眾要增強識騙、防騙意識,不要相信所謂“尋寶解凍”,不要有“以小博大,一夜暴富” 的想法,面對可疑並承諾巨額回報的投資理財項目,要高度警惕,向相關部門核實了解情況,一旦發現被騙要立即報警。(劉慧 記者 湯小均)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
奔跑在青山綠水間
奔跑在青山綠水間
初冬美景如畫
初冬美景如畫

010020020120000000000000011101171123766256