新華網 正文
法院認定手機存缺陷判賠新電腦
2018-11-24 09:00:46 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:三星Note7自燃案一審宣判 法院認定手機存缺陷判賠新電腦

  今天上午,廣東省廣州市越秀區人民法院對一起因三星Note7手機自燃引發的産品責任糾紛案件作出一審宣判。法院經審理認定,案涉手機存在産品缺陷,判處被告三星中國公司向原告賠償因手機自燃而受損的筆記本電腦,駁回了原告賠償3倍購機款的訴訟請求。

  原告回先生在充電時使用三星Note7手機,手機發生自燃,燒毀了筆記本電腦一臺,他以此為由,對三星(中國)投資有限公司、惠州三星電子有限公司、廣州晶東貿易有限公司提起産品責任糾紛訴訟,請求更換或賠償其因手機電池自燃毀損的筆記本電腦一臺;確認三星中國公司構成欺詐,賠償3倍購機款,賠禮道歉等。

  法院經審理認定,案涉手機存在産品缺陷,手機自燃是産品缺陷引起的,對此原被告雙方沒有異議,予以確認。根據法律規定,被告三星中國公司在本案中應對原告因産品缺陷造成的損害承擔賠償責任。判處被告三星中國公司向原告賠償一臺與受損筆記本電腦相同品牌、型號、配置的全新筆記本電腦,如無法賠償,則向原告折價賠償17888元。對原告其他訴訟請求,予以駁回。

  關于原告主張三星中國公司賠償3倍購機款的問題,原告認為,在Note7手機在國外接連發生燃燒事件後,被告三星中國公司仍于2016年9月2日和14日發布官方聲明,稱在中國市場發售的Note7國行版本,採用了不同的電池供應商,中國消費者可以放心購買使用。原告基于信任,于9月25日購買Note7手機一臺,但次日即發生自燃,被告構成欺詐,故請求3倍賠償購機款。

  被告三星中國公司、惠州三星公司辯稱,Note7手機的國行版和海外版使用的電池是不同供應商的電池,在國行手機發生自燃事件後,已于2016年10月11日召回了全部國行版Note7手機。2017年1月23日三星公司得到調查結果,國行版手機和海外版手機採用的電池均存在缺陷,但該兩款電池存在的缺陷不同,其公司在整個過程中不存在對原告的故意欺詐。

  對此,法院認定,Note7手機在2016年7月21日取得中國強制性産品認證(CCC認證),辦理了相關手續,被允許在國內公開發售。被告三星中國公司在正式發售Note7手機之前,按照相關規定對手機進行了檢測和備案,被告三星中國公司在原告購買案涉手機時,並不明知Note7手機存在産品缺陷,故不存在故意欺詐的主觀過錯。根據《中華人民共和國消費者權益保護法》規定,3倍賠償適用于經營者故意欺詐消費者的情形,由于未認定被告屬于故意欺詐,故依法不支持賠償3倍購機款的訴訟請求。

  宣判後,原告表示不服一審判決,準備提出上訴。 記者 章寧旦 通訊員 岳 岩

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
成都建首個“垂直森林”住宅小區
成都建首個“垂直森林”住宅小區
近距離感受海軍跨晝夜艦機協同訓練
近距離感受海軍跨晝夜艦機協同訓練
瑤族同胞歡慶盤王節
瑤族同胞歡慶盤王節
互動“博博會”
互動“博博會”

010020020120000000000000011199511123761328