新華網 正文
你的遊戲號被盜過嗎?起底盜號團夥:不認識卻精準“合作”
2018-11-23 09:39:36 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 你的號被盜過嗎?起底盜號團夥

  隨著網絡遊戲的流行普及,網遊産業也飛速發展,但也滋生出一些違法犯罪行為,一些不法分子通過非法手段獲取其他玩家的用戶名和密碼,從而盜銷其他遊戲用戶的賬號、裝備及虛擬貨幣並牟取非法利益。近期,宿遷泗洪警方經過4個多月的縝密偵查,輾轉五省近5000公裏,成功摧毀一條盜號黑色産業鏈,抓獲18名嫌疑人,涉案金額300余萬元。

  今年6月,泗洪警方接到某公司報警稱,他們開發運營的網遊出現批量用戶賬號被盜的情況。很多遊戲用戶收到“官方”索取遊戲驗證碼的短信,並按提示輸入發送,最後導致遊戲賬號內的裝備、金幣等虛擬財産不翼而飛,嚴重損害了公司及遊戲玩家的合法利益。

  警方經過初步偵查,確認這是一起有組織的鏈條式盜號團夥。

  警方對被盜遊戲玩家賬號數據進行了分析比對,一個叫文某的嫌疑人逐漸從海量數據中浮出了水面。文某也是一名遊戲玩家,在玩遊戲時經群聊認識了一些售賣非法掃描軟件和賬戶數據的人,並逐漸參與進入這個盜號鏈條。文某從上家購買遊戲賬號和密碼數據,冒充網易官方短信平臺誘騙收集受害人遊戲登錄動態驗證碼,進入遊戲後盜取受害人遊戲賬號內裝備和金幣進行轉賣,輕松獲利幾萬元。嘗到甜頭後,在文某的聯絡下,先後有10余人通過群聊參與到這個“生意”中,不斷買“碼”,“瀟灑”獲利。

  警方通過對近幾千條繁瑣的數據,進行反復分析,一個多人相互配合、分工明確犯罪鏈條逐漸浮出水面,這個團夥從提供非法掃描軟件、測試賬號密碼,到中間商賣賬號數據、末端銷贓裝備金幣,都有專人負責,分工明確。

  警方調查發現,這些人大多數都在QQ群裏聯係,現實世界中互相並不認識,彼此之間經常互賣賬號數據。警方通過對這個犯罪團夥進行梳理,發現這是一個分工明確的完整産業鏈的網絡犯罪:售賣軟件的張某、掃描賬號和密碼的王某、中間商馬某等。這18名嫌疑人位于不同省份,通過QQ聯係,一張網絡圖已經呈現在警方面前,收網的時刻到了……

  日前,泗洪警方集結30余名警力,分赴河南、山東、陜西等五省,先後輾轉近5000公裏,對嫌疑人實施抓捕。在不到5天的時間裏,9個抓捕組先後在各地抓獲了該起網絡犯罪的18名嫌疑人。(通訊員 李小珍 記者 高峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 網絡遊戲虛擬飾品賬號被封 法院判決平臺違約
    杭州互聯網法院29日一審宣判了一起涉及網絡遊戲虛擬飾品的服務合同糾紛案件。因被告方違約封禁了原告賬號,導致存放在平臺上的虛擬飾品無法取出,法院判令被告服務平臺方賠償原告牛先生經濟損失共計260000元。
    2018-10-30 16:27:35
  • 男子購買低價網絡遊戲幣掉陷阱 被騙5.6萬余元
    近日,浙江省溫州市和海南省東方市兩地警方聯手,在騰訊“守護者計劃”安全團隊的協助下,成功破獲“6·28海南東方特大遊戲幣詐騙案”,抓獲犯罪嫌疑人62名,打掉詐騙團夥8個,破案200余起,涉案金額300余萬元。
    2018-07-28 07:33:22
  • 經營宣揚賭博遊戲 公司被罰沒百萬元
    記者7月23日從北京市文化市場行政執法總隊獲悉,近日執法總隊查處一起經營宣揚賭博的網絡遊戲案。
    2018-07-24 09:35:25
新聞評論
加載更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020020120000000000000011101171123756929