新華網 正文
涉案金額過億 安徽“小官巨貪”許家滿等人貪腐案二審宣判
2018-11-22 15:21:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥11月22日電(記者張紫赟)安徽省高級人民法院日前就皖北煤電集團原孟莊煤礦礦長許家滿、副礦長魏榮強、副總經濟師兼財務科長范書奎貪污、受賄、私分國有資産一案作出終審裁定,依法維持宿州市中級人民法院所作出的一審判決。

  一審法院審理認為,2005年初至2011年底,許家滿利用擔任孟莊煤礦礦長的職務之便,違規決定該礦對外銷售臟雜煤、煤矸石、矸石粉、塊煤等産品所得煤款不列入單位財務賬,採取直接收取購買方支付的現金,或者要求購買方將煤款用銀行轉賬、匯款等方式存入私人銀行賬戶,以購買商鋪、住房、刷卡消費等方式,單獨侵吞孟莊煤礦賬外煤款7299萬余元,夥同魏榮強侵吞737萬余元,夥同范書奎侵吞205萬元;魏榮強利用職務之便,單獨侵吞426萬余元。

  據介紹,許家滿還利用職務上便利,為下屬部門和人員在部門獎金審批、個人崗位調整等事項上謀取利益,非法收受484萬余元。

  在實施貪污、受賄犯罪的同時,被告人許家滿還單獨或夥同被告人魏榮強、范書奎,將孟莊煤礦煤款以“季度獎金”名義,按季度私分給陳某某等一些礦領導,共計發放3834.5萬元。其中,許家滿分得955萬元,魏榮強分得50萬元,范書奎分得200.5萬元。

  案發後,許家滿退款2860萬余元,魏榮強退款272萬元,范書奎退款275萬元,陳某某等30人退繳私分款共計2040萬元,檢察機關還依法查封50套商鋪、1套住房。

  綜合三人犯罪事實、性質、情節和對社會的危害程度,一審法院判決許家滿有期徒刑20年,並處罰金人民幣600萬元;魏榮強有期徒刑12年,並處罰金人民幣265萬元;范書奎有期徒刑6年6個月,並處罰金人民幣50萬元;對扣押在案的退贓款和涉案房産依法沒收;尚未追繳到案的違法所得依法繼續追繳。

  一審宣判後,被告人許家滿服判未上訴,被告人魏榮強、范書奎以量刑過重等為由提出上訴。案經安徽省高級人民法院審理,並裁定:駁回上訴,維持原判。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020020120000000000000011198061210000034