新華網 正文
昆明海關查獲走私出口易制毒化學品氫氧化鈉12噸
2018-11-22 15:10:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明11月22日電(記者張東強)昆明海關22日通報,該海關所屬瑞麗海關近日在德宏傣族景頗族自治州瑞麗市瑞麗口岸邊民互市渠道,查獲夾藏走私出口的易制毒化學品氫氧化鈉12噸。

  據悉,11月12日,一邊民向海關申報出口一批鋸木灰,現場海關關員發現,載有貨物的車輛經過智能卡口的稱重數據明顯偏重。後經集裝箱檢查設備掃描,該車圖像存在異常。經人工查驗,海關關員在車廂內發現大量袋裝氫氧化鈉。

  氫氧化鈉俗稱燒鹼、火鹼、苛性鈉,是一種具有強腐蝕性的強鹼,亦為常見的化工品之一,同時,氫氧化鈉屬商務部、公安部、海關總署、國家安全生産監督管理總局聯合通過的《向特定國家(地區)出口易制毒化學品暫行管理規定》項下物品,屬管制物品,未經許可不得出口。氫氧化鈉如果處理不當,存在較大安全隱患,一旦被用作制作毒品的原材料,後果不堪設想。

  據了解,目前該案已移交海關緝私部門調查處理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020020120000000000000011198061210000012