新華網 正文
民警烈火中把呼吸機交給群眾 對妻説:我可能要犧牲了
2018-11-21 12:55:44 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月6日上午,自貢市自流井區的一處老舊居民樓發生火災,趕去救援的民警羅慶鋒和視頻裏這位居民、楊開芬大姐,被困在了火場。當消防員趕到、準備進行人員轉移時,羅慶鋒把呼吸器和先一步轉移的機會讓給了身旁的楊大姐。獨自等待救援時,羅慶鋒的妻子打來電話,當時他已經覺得快撐不住了,就在電話中與妻子“訣別”。身上的執法記錄儀把這段過程拍了下來。所幸的是,在消防的救援下,羅慶鋒和楊大姐最終安全撤離。

  由于過量吸入有害煙霧,羅慶鋒一直在醫院接受進一步治療,目前他的病情逐漸穩定,在醫院裏,羅慶鋒向記者講述了火災當天的情景。

  11月6日上午,自貢市自流井區一處老舊居民樓發生火災,正在附近巡邏的羅慶鋒和他的同事發現了火情,簡單分工後,羅慶鋒第一時間衝向了火場。

  自貢市自流井區公安分局民警羅慶鋒説,是這個單元樓上樓右手邊的二樓,著火了,而且火勢很大,火勢已經蔓延到三樓了,而且煙很大,當時我的想法,很急,只有一個想法,救人!

  羅慶鋒衝進著火單元,逐層敲門,疏散群眾。隨著火勢越來越大,樓道裏到處彌漫著濃煙,每走一步都十分困難。

  自貢市自流井區公安分局民警羅慶鋒説,到四樓的時候,實際上那個時候,煙塵都已經很大了,基本上我人都已經屬于有點,呼吸已經很困難的情況下了,然後,我都想下去了,確實堅持不住了,然後,突然間,樓上傳來一個女同志的一個聲音,我就知道樓上還有人,上去肯定有危險,但是那個情況下,你沒有選擇啊,你穿著這身警服在,人家老百姓在樓上呼救啊。

  頂著濃煙,羅慶鋒艱難搜尋到六樓,發現了被困的楊大姐。

  被救市民楊開芬説, 當時我不曉得他姓羅,當時著急了我只曉得,我説他是保安,保安這樣説,他説我不是保安,我是警察。

  自貢市自流井區公安分局民警羅慶鋒説,我一拉著她,準備往樓下走,走了幾步,樓下的煙子,就一下衝上來了,而且遮天蔽日,當時根本就,任何能見度就為零了,當時熏了幾口煙霧,當時我都差點暈過去,我就扶著墻,一只手拉著她。

  幾次突圍都因煙霧太大而失敗,羅慶鋒只好帶著楊大姐轉移到陽臺上躲避,他把陽臺上易燃的舊家具和塑料丟下樓,用衣物堵住玻璃門縫,爭取更多的救援時間。

  自貢市自流井區公安分局民警羅慶鋒説,當時我跟她兩個就趴在地上的,然後就拿濕帕子捂著嘴巴的,但是那個濕帕子已經不起任何作用了,從我自身的感受來説哈,想呼吸,一呼過後就是這滾燙的煙霧,而且特別特別難受,而且肺和呼吸道裏面,撕心裂肺的痛。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 民警為救被挾持小女孩犧牲 萬人自發送英雄最後一程
    接到報警後,值班民警顏曰春和隊友調查得知,帶走張先生女兒的是和其前妻林某有糾紛的陜西省漢陰籍男子梁某。顏曰春讓林某約梁某見面,他則和隊友一起去約定地點蘆浦高速出口蹲守。
    2018-11-21 09:59:51
  • 四川民警羅剛倒在工作崗位上 八旬母親3天後才知道
    事與願違,經過全力搶救,當日下午5時許,搶救室的燈黑了,隨之而來的噩耗讓張昕的整個世界都黑了——“羅剛搶救無效,不幸去世”。如今,疼她、愛她、讓她引以為豪的爸爸走了,羅敬予淚流滿面:“爸爸,醒醒,你不能丟下我……”  羅剛和母親的合影。
    2018-10-28 08:14:30
新聞評論
加載更多
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物
杭州:五彩西湖 別有韻味
杭州:五彩西湖 別有韻味
【圖片故事】書香伴我行
【圖片故事】書香伴我行
昆明:紅嘴鷗光影
昆明:紅嘴鷗光影

010020020120000000000000011107681123746408