新華網 正文
員工用客戶資料辦居住證 鏈家難脫責
2018-11-21 07:27:02 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:員工用客戶資料辦居住證 鏈家難脫責

  模倣客戶筆記偽造租房協議,鏈家連同涉事員工被判賠償10萬元;法院向北京市住建委發司法建議書

朝陽法院法官現場封存司法建議書。新京報記者 劉洋 攝

  昨日,朝陽法院判決鏈家及涉事員工賠償被侵權客戶10萬元並公開賠禮道歉。新京報記者 劉洋 攝

  房屋中介員工私自用客戶趙先生的房本辦居住證,趙先生以被侵犯隱私權為由,將中介方北京鏈家房地産經紀有限公司(簡稱鏈家)、中介人員宋某、楊某告上法院索賠。昨天上午該案在朝陽法院宣判,鏈家及涉事員工被判賠償趙先生經濟損失10萬元並公開賠禮道歉。

  當天庭審後,朝陽法院現場向北京市住建委發布司法建議書,建議完善房地産中介行業管理制度,將信息安全保護納入房地産中介行業信用評價體係。

  賣房者資料被用辦居住證

  據介紹,該案為趙先生訴被告鏈家、宋某隱私權糾紛,審理中,法院依法追加協助提供客戶信息的中介楊某為共同被告。

  趙先生訴稱,2017年4月,他委托鏈家出售自有房屋,提供了個人信息資料的復印件。同年9月,趙先生辦理其他事項時被派出所告知其房屋已經被出租且承租人辦理了北京市居住證,趙先生從未出租過房屋,也未同意過為他人辦理居住證。

  經趙先生查詢發現,鏈家員工宋某模倣趙先生筆跡偽造了一份租房協議,騙取公安機關辦理了居住證。

  趙先生認為鏈家公司應妥善保管客戶個人信息資料,但其並未盡到應盡義務且縱容員工惡意使用客戶重要信息,侵犯其隱私權,給趙先生造成了無法挽回的損失和侵害。故起訴索賠經濟損失與精神損失30萬元。

  被告承認侵犯隱私但拒賠

  庭審中,鏈家辯稱收取趙先生身份證復印件及房産證復印件具有合理依據,認為宋某擅自使用客戶身份信息偽造租賃合同以涉案房屋辦理居住證行為是“惡意泄露客戶個人信息”,已對該員工作辭退處理,並同意書面道歉。但鏈家認為經濟損失沒有實際發生,精神損害撫慰金不符合法律規定,不同意賠償。

  宋某辯稱係無意中擅自使用趙先生身份信息、偽造租賃合同,但行為並無惡意,因已經發信息道歉,因此不同意賠償。

  新京報記者了解到,趙先生委托賣房時,是中介人員楊某負責的,因此他是上述信息及證件的具體使用者和保管者。楊某説,宋某有辦居住證的需求,知道這樣做不對,但礙于同事關係就把涉案證件信息給了宋某。他也只同意口頭道歉,不同意賠償。

  鏈家被判承擔連帶侵權責任

  經審理法院認為,宋某非法使用原告的個人信息的行為構成民事侵權,應承擔個人信息被侵犯損害的全部賠償責任;楊某與宋某基于共同故意的意思表示實施的侵權行為,構成共同侵權,應承擔連帶責任。同時,楊某侵權行為與履行職務存在內在關聯,因此應由其用人單位鏈家承擔連帶侵權責任。

  關于經濟損失,法院認為個人信息隨著信息經濟的發展,財産價值日益凸顯,對個人信息的侵害必然帶來承擔相應經濟賠償責任,因此針對本案情況和侵權情節,確定經濟損失賠償金10萬元。針對精神損害撫慰金,現有證據無法證明趙先生因此次個人信息被泄露而引發明顯嚴重精神痛苦,因此法院不予支持。

  法院遂做出上述判決。該案宣判後,原被告雙方未明確表示是否上訴。

  ■ 追訪

  法院發司法建議書指出四問題

  昨天上午的庭審後,針對鏈家等房地産中介機構的客戶信息保護問題,朝陽法院現場向北京市住建委發布司法建議書,提出目前房屋中介機構出現的四點問題,並建議完善房地産中介行業管理制度。

  據朝陽法院酒仙橋法庭法官高世華介紹,該院在審理本案和其他案件過程中,發現了房屋中介機構存在的四方面問題:房地産中介機構普遍缺乏有效的客戶個人信息安全保管規范,如:未明確紙質合同的保管流程及期限、保管責任人制度等,導致中介機構泄露公民個人信息現象時有發生;房地産中介機構在委托合同中對個人信息取得及使用方式釋明不充分;房地産中介機構缺乏互聯網平臺上客戶個人信息安全操作規范,如沒有建立信息敏感級別評定、密鑰加密處理傳輸、核心崗位視頻監控等措施和制度;缺乏對中介經紀人客戶信息安全保管義務的教育培訓及制度化監督管理。

  法院認為,作為在經營活動中大量獲取客戶個人信息的營利性法人,在利用客戶信息獲取利益的同時,房地産經紀公司必然需要對客戶信息承擔高于一般經營實體的特殊保管義務。因此,為保障公民合法權益,促進行業健康發展,此次特別向北京市住建委發布司法建議書。

  在司法建議書中,法院建議規范房地産中介服務行為,如明確個人信息使用目的,設立信息傳輸時加密處理機制;完善房地産中介行業管理制度,引導增強個人信息安全保護意識,事後監督,發現問題依法依規懲處。並將房地産中介機構對個人信息的安全保護納入房地産中介行業信用評價體係,定期向社會公布企業信用情況,建立守信激勵和失信懲戒機制。建議規范房地産中介機構存儲公民個人信息的網絡平臺管理,保證信息網絡安全。

  上午,在宣讀完司法建議書後,法院現場將建議書封存至郵件中。

  ■ 鏈接

  朝陽法院:74信息侵權案44件是“網絡人肉”

  日前,曝光揭秘酒店行業亂象的“花總”個人信息被公布在了網上,據新京報記者了解到,此類“網絡人肉”型的侵犯公民個人信息案件並不鮮見。昨日上午,朝陽法院召開涉侵犯公民個人信息民事案件審理情況新聞通報會,會上發布的74件信息侵權案中44件為利用網絡公布他人信息案,社會對個人信息保護意識普遍缺失,是該類案件常見的主因。

  朝陽法院酒仙橋法庭庭長吳彬介紹,據不完全統計,該院15年共受理侵犯個人信息民事案件74件,其中2013年至2017年共受理38件,呈現增長態勢。

  據統計,常見的侵犯公民個人信息的行為包括:信息保管人轉讓、泄露個人信息;冒用、盜用個人信息;公開非法獲取的個人信息;非法公開合法獲取的個人信息;因錯誤登記導致的個人信息公開。其中最為典型的就是“網絡人肉搜索行為”,即利用網絡公布他人信息,據統計,這種公開非法獲取的個人信息侵權案件達到44件,佔比近6成。這證明全社會對個人信息保護意識普遍缺失,此類案件違法成本過低、信息保管人改進動力不足成為制約個人信息保護的主要原因。

  雖然案件增幅明顯,但法院調研發現,原告勝訴率卻下降。據統計,2003年至2005年期間該類案件中,原告全部或部分勝訴的數量佔比75.7%,對比近三年,這一比例降至47.3%。吳彬介紹,這是因為隨著信息傳播的網絡化、電子化,信息的傳播途徑更加廣泛,信息泄露渠道多樣化,權利人證明信息遭某特定主體侵害舉證難度增大。(記者 劉洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
見證歷史變遷的老物件
見證歷史變遷的老物件
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
安徽黃山雲海佛光景觀齊現

010020020120000000000000011107681123743488