新華網 正文
公交墜江後“車鬧”仍不斷?一男子因此被判3年!
2018-11-20 15:38:32 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  重慶萬州的公交車墜江事故已過去了20多天,一出悲劇本應引起人們的警醒,但令人心痛的是,近期又發生了近20起乘客大鬧公交車的事件。將公共安全當做兒戲,這些“車鬧”為何如此任性?

  任性妄為 多起“車鬧”事件再現

  近日,在廣西南寧,由于公交車站點臨時取消停靠,一男子與司機發生衝突,一怒之下他不但暴力踹向刷卡機,更舉起滅火器,恐嚇司機。

  而在吉林琿烏高速,一男子因吸煙遭到司機制止,心懷不滿,突然走到司機身旁,用力對其面部掄了一拳,致使大巴車失控,撞上隧道墻壁。

  乘客:怎麼的,有刀嗎,有刀嗎?

  司機:下車吧下車吧。

  乘客鄭某:你捅我吧,你捅我吧。

  司機孫某:你們都看著點車。

  “車鬧”頻發 不少已升級為刑事案件

  公交車“車鬧”頻發,其中不少已升級為刑事案件。最高人民法院19日發布的大數據顯示,2016年1月1日至2018年10月31日,全國各級人民法院一審審結的公交車司乘衝突刑事案件共計223件。從糾紛起因來看,多為車費、上下車地點等小事,合計佔比近6成。

  超半數衝突發生在行車過程中

  大數據顯示,公交車司乘衝突刑事案件中,88.79%的案件發生在運營過程中,54.51%的案件發生在車輛行駛過程中。在公交車行駛中司乘衝突刑事案件部分,46.40%的案件公交車司機主動採取了“緊急停車”措施應對衝突。

  近三成乘客有搶奪車輛操縱裝置情況

  此外,公交車行駛中的司乘衝突刑事案件,乘客各類舉動及佔比分別為:攻擊司機(54.72%),搶奪車輛操縱裝置(27.36%),持刀威脅司機(2.83%),盜竊司機財物(2.83%),與司機口角(1.89%),其他(10.37%)。

  八成案件造成了重大不良後果

  大數據還顯示,面對糾紛,約三成案件的司機選擇了避讓,僅約一成案件有其他乘客出面制止司乘衝突的情形。超五成案件出現車輛撞擊其它車輛、行人、道旁物體或劇烈搖晃等危險情況,僅20%的案件未造成重大不良後果。

  “車鬧”入刑 一男子獲刑3年

  最高法的大數據顯示,公交車司乘衝突引發的刑事案件中,超九成的判決為有期徒刑,超八成被告人刑期在一年至五年。

  近日,在海南三亞,一名男子就因腳踹正在開車的司機致車輛撞墻,被以危險方法危害公共安全罪判處三年有期徒刑。

  海南三亞市中院刑事審判庭庭長 何艷:

  雖然尚未造成嚴重後果,但是他危害了車上乘客、路上行人車輛等不特定多數人的生命或者重大財産安全。

  交通運輸部管理幹部學院教授 張柱庭:

  只有最高法非常清晰明確宣布是犯罪,這樣才能使得公眾對它有清晰地認識,也使得想毆打的人,自己克制自己。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
見證歷史變遷的老物件
見證歷史變遷的老物件
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
安徽黃山雲海佛光景觀齊現

010020020120000000000000011107651123741264