新華網 正文
沈陽市徹查民營醫院騙保案,37名涉案人被刑拘
2018-11-20 15:31:36 來源: 沈陽網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月14日,央視“焦點訪談”欄目曝光沈陽于洪濟華醫院、沈陽友好腎病中醫院涉嫌騙取醫保基金問題後,遼寧省委書記陳求發兩次作出批示,要求沈陽市委核實情況,嚴肅處理,務必追責問責。省長唐一軍作出批示,要求沈陽市立即調查核實,依法依規處理,要舉一反三,強化監管。

  沈陽市委、市政府對此事高度重視,市長姜有為第一時間召開專題會議,成立由市領導牽頭,市紀委監委,市公安局、人社局、衛計委及大東區、于洪區等相關單位組成的工作調查組,多部門聯動協作對兩家涉案醫院開展偵查、調查工作。沈陽市人社局、衛計委與于洪區、大東區等相關部門迅速行動,對涉事兩家醫院依法依規責令停業整頓;停止涉事醫院的醫保網絡、凍結基金撥付、終止醫保服務協議;同時妥善做好兩家醫院患者分流轉診工作。

  沈陽市公安局經工作查明,沈陽于洪濟華醫院、沈陽友好腎病中醫院自2017年以來先後以合法醫院為掩護,通過中間人拉攏介紹虛假病人,採取制作虛假病志、進行虛假治療等方式,騙取國家醫保基金,已涉嫌詐騙犯罪。目前,兩家涉案醫院院長及主要犯罪嫌疑人已被抓獲,警方已依法傳喚相關人員242名,刑事拘留37名,監視居住1名,取保候審1名。

  沈陽市紀委監委啟動了對醫保審批、核算、發放等環節是否存在失職瀆職行為的調查,現初步掌握了市醫保中心有關人員與兩家醫院有經濟往來的證據和線索,初步認定相關職能部門對兩家醫院存在監管不力的問題。目前,市紀委監委已對市醫保中心兩名涉案人員採取了留置措施。對市醫保中心分管副主任、中心定點醫療機構服務部兩名負責人等3人作出停止履行職務、配合組織調查的決定。目前,涉案人員的調查取證工作正在進行中。沈陽市正在全市開展打擊欺詐騙取醫療保險基金專項行動,全面啟動對全市醫保資金使用情況的排查,加大對欺詐騙保案件的打擊力度。(記者 張舉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
見證歷史變遷的老物件
見證歷史變遷的老物件
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
安徽黃山雲海佛光景觀齊現

010020020120000000000000011107651123741236