新華網 正文
4000元換646萬余元!四川雅安查處職務犯罪
2018-11-19 17:55:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都11月19日電(記者吳文詡)“擅自在領導已簽字的企業工資欠款審簽表上增添審核內容,收受4000元好處費,最終導致國家專項資金損失646.8萬元……”記者近日從四川省雅安市紀委監委獲悉,天全縣人力資源和社會保障局職工程毅因濫用職權造成國家專項資金嚴重損失,被開除公職,移送司法機關依法處理。

  經查,2017年11月,在申請煤礦政策性關閉國家獎補資金時,天全縣某煤礦辦公室主任周某向縣人力資源和社會保障局提交了應發放92名職工工齡工資56.628萬元、拖欠8名內部管理人員工資375.6萬元的申報資料。因擔心虛構的375.6萬元的相關材料無法通過審批,周某找到了當時負責審核申報材料的程毅,請他在審核時幫忙操作,並許諾事後必有好處。

  幾日後,程毅將此煤礦的申報材料向分管領導作了匯報,分管領導明確表示只能對92名職工工齡工資56.628萬元予以審核通過,但所謂拖欠內部管理人員工資因金額太大,須通過仲裁或司法裁判認定。得知此消息後,煤礦的工作人員找到程毅,再次提交了虛構的拖欠內部管理人員工資申報材料,之前虛構的拖欠8名內部管理人員人數竟然增加到了23名,拖欠的內部管理人員工資金額增加到646.8萬元。

  面對虛假的申報材料,程毅沒有遵守職業操守、堅持工作原則,在未經領導許可的情況下,擅自在領導已簽字的審簽表上增添“內部人員工資涉及23人,共計6468000元”的內容。

  最終,該煤礦憑借這張被程毅擅自增添了審核內容的審簽單,分3次獲得高達703萬余元的獎補資金。2018年春節前,該煤礦為感謝程毅,向其贈送現金4000元作為好處費。

  8月22日,雅安市天全縣紀委監委給予程毅開除公職處分,並將其涉嫌濫用職權犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
滇西高原降“奇兵”
滇西高原降“奇兵”
118斤巨型麻花亮相天津麻花文化節
118斤巨型麻花亮相天津麻花文化節
“鄂爾多斯婚禮”探秘
“鄂爾多斯婚禮”探秘
河北壩上 天鵝起舞
河北壩上 天鵝起舞

010020020120000000000000011113261123736870