新華網 正文
患者轉院三周後身亡 兩醫院均擔責
2018-11-17 08:24:27 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在病情不穩定的情況下,馬某被醫院轉至另一家診療和監護條件低一級的醫院治療,三周後因多係統功能衰竭死亡。認為兩家醫院均存在過錯導致其子死亡,馬某父母將二者一同推上被告席,索賠100萬余元。一審法院綜合司法鑒定意見,認定兩家醫院分別承擔20%和40%的責任,共賠償60萬余元。不服判決結果,原告上訴。北京晨報記者昨天獲悉,北京二中院二審維持原判。

  患者轉院後死亡家屬告兩家醫院

  2013年1月15日,22歲的馬某因發熱9天、雙下肢無力6天、意識障礙和頭部抖動等症狀在宣武醫院進行相應治療,當月30日轉診至右安門醫院。同年2月21日,馬某因多係統功能衰竭死亡。

  馬某父母認為,宣武醫院沒有認真考慮兒子的病症,在病情危重情況下不負責任地拒收兒子入院治療,使其病情逐步惡化。而右安門醫院收治後,沒有對症治療,致使兒子最終搶救無效死亡。為此,二人訴至法院,請求判決兩家醫院賠償醫療費和死亡賠償金以及精神撫慰金等共計100萬余元。

  庭審中,宣武醫院辯稱,其診療過程中未違反診療護理常規,診斷正確、治療得當,不存在過錯。患者死亡的主要原因是其自身疾病發展所致,與診療行為之間不存在因果關係。右安門醫院也否認其診療過程存在過錯,不同意原告訴訟請求。

  據悉,此案立案前,經雙方當事人同意,一審法院曾委托司法鑒定所進行司法鑒定。鑒定意見為:宣武醫院在患者病情並非穩定狀態情況下,將患者轉入診療和監護條件相比低一級醫院,未盡到注意義務,與患者預後有一定因果關係,建議承擔輕微責任。右安門醫院對患者治療中存在使用中樞鎮靜藥物不規范,搶救過程中呼吸支持較遲緩,對其病情進展及死亡有一定的因果關係,建議承擔次要責任。

  二審維持原判兩醫院分擔賠償責任

  一審法院認為,人民法院委托鑒定部門作出的鑒定結論,當事人沒有足以反駁的相反證據和理由的,可以認定其證明力。本案中,各方當事人均未就其對鑒定意見的異議提供充分有效證據予以證明,現無證據證明鑒定存在程序違法等情形,結合案件相關事實,現亦無相反證據和理由足以推翻該鑒定意見,故予以採納。

  綜合鑒定意見及案情,酌定宣武醫院對原告相關損害後果承擔20%的賠償責任,右安門醫院承擔40%的賠償責任。據此,一審判決宣武醫院賠償原告醫療費、死亡賠償金以及精神損害撫慰金等共計20萬余元,右安門醫院賠償原告共計40萬余元。判決後,馬某父母提出上訴,要求支持其全部訴訟請求。

  二中院經審理認為,因醫療行為涉及醫學專業知識,係專業性較強的技術性問題,應由專家對此進行評判,故司法鑒定意見書是處理醫療損害責任糾紛案件的重要依據。本案鑒定程序合法,未發現違反法律法規之處,對鑒定意見書的效力予以認定。上訴人雖然就一些專業性問題提出上訴,但並未提供充分的證據和理由足以反駁鑒定意見,不足以推翻鑒定意見對宣武醫院、右安門醫院診療過錯及責任度的認定。據此,駁回上訴,維持原判。(記者 顏斐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
生態好 景色美
生態好 景色美
候鳥來的季節
候鳥來的季節
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕

010020020120000000000000011198061123727240