新華網 正文
女子欠債躲7年終被判刑 庭審現場震懾眾“老賴”
2018-11-17 08:23:06 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  欠159萬躲7年 女子拒不執行

  海淀法院一審判處被告有期徒刑10個月 庭審當天另有21名被執行人旁聽17人被拘

  惠某因為一起借款合同糾紛,成為被執行人,但她和家人拒不還款,在外躲債7年。今年6月,海淀法院執行法官得到惠某行蹤後,與法警一起將惠某帶回法院,途中惠某先稱自己在天津有個上億元的大買賣,只要做成肯定還錢,後又“戲精”上身,假裝暈倒。因行為構成拒不執行判決罪,本周四惠某被海淀法院一審判處有期徒刑10個月。

  一家欠債齊消失拒不還錢躲7年

  據了解,2007年12月19日至2010年1月27日,惠某的父親分17次向王先生借款159萬。2010年2月3日,王先生與惠某及其父母簽署還款協議。雙方約定,借款合同債權人為王先生,債務人為惠某父母。可協議簽訂後,惠某一家遲遲不履約,王先生無奈申請強執。2011年,海淀法院受理此案後,時年24歲的惠某謊稱自己是政協委員,拒絕到法院説明情況,她的父母也是避而不見。

  7年過去了,惠某一家仍沒有履行還款義務,甚至躲起來難覓蹤影。後來,海淀法院依法查封惠某名下的福特福克斯小轎車一輛,要求她將車輛交至法院。但惠某仍不依法執行判決,在收到通知後將車開至陜西省西安市,此後一直下落不明,直到她在北京南站乘坐火車時被抓獲。

  法官車站堵人戲精附體“暈倒”

  今年6月8日,海淀法院收到線索,惠某將在當天下午1時左右從北京南站離京。承辦法官迅速集合幹警前往,趕在列車出發前幾分鐘,成功找到惠某,將其帶下列車。

  惠某渾身名牌,上身穿的是Burberry新款T恤,背著Chanel包。一見法官,惠某便稱自己在天津有個1.5億的大買賣,只要放她走,肯定能還錢。鑒于惠某之前多次和法官躲貓貓,執行法官決定將其帶回法院説明情況。沒料到此時惠某突然身體前傾倒地,把要帶她離開的女法警也帶倒在地。法警將惠某扶起後,她雙腿打彎不肯吃力,假裝不能行走,法警識破後還是把她帶回法院。到法院後,惠某又上演了一出“待嫁豪門”的戲碼,稱上市公司繼承人承諾替其還債,法官未予理會。

  隨身帶母身份證變更信息為躲債

  執行法官介紹,惠某一家在借款時移交了一份房産證作為擔保,但經公安機關和朝陽房管局鑒定,房産證是假證。説是借款,其實有詐騙的嫌疑。此外,惠某一家在海淀法院還有其他借款糾紛。

  法院內,惠某隨身攜帶的一張身份證引起法官的注意。身份證上的照片是惠某母親李某,但姓名、身份證號、住址等都與惠某母親李某的信息不符,而身份證上的有效日期是在該執行案件立案之後。惠某承認這是母親李某的身份證,稱因老家拆遷,才辦理了新的身份證。

  “我們有理由懷疑,惠某母親這樣做的原因可能是想接著騙別人,或者是為了躲人,不僅我們找不到她,她的債主也找不到。”

  拒不執行被判刑庭審震懾作用大

  因為拒不執行判決罪,本周四惠某在海淀法院受審。在法庭上,惠某(見上圖)對于公訴機關指控的事實及罪名不持異議。庭審中,惠某説得最多的,是“一定盡快償還”“希望獲得諒解”。經過休庭合議後,法庭當庭宣判,認定惠某的行為已構成拒不執行判決罪,應予懲處,判處其有期徒刑10個月。

  值得一提的是,當天上午海淀法院各執行團隊分別出動,將有拒執傾向或有執行難度案件的被執行人拘傳到院,他們也成為了這次庭審的特殊旁聽人員。十名因被拘留正羈押于看守所的被執行人也通過遠程視頻係統全程旁聽了庭審。庭審結束後,不少曾經強硬的被執行人向法官表示“不虛此行”,有的人當場聯係繳納執行案款,有的為自己無視法律的行為寫下悔過書,有的積極與申請人協商、達成和解協議,有的表示將立即著手騰房,配合法院進行評估拍賣。據統計,共有21名被執行人親身旁聽庭審,17人被依法拘留。執結案件共計22件,涉及金額188.5萬元。(記者 黃曉宇/文 通訊員 張健/攝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
生態好 景色美
生態好 景色美
候鳥來的季節
候鳥來的季節
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕

010020020120000000000000011198061123727225