新華網 正文
3萬“保過” 橡皮藏玄機 組織33名MBA考生作弊6人終審獲刑
2018-11-16 07:31:58 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  組織33名MBA考生作弊6人終審獲刑

  昨日,章無涯(左一)等六名被告人在法庭聽取終審宣判。北京市一中院供圖

  章無涯等人交給考生的“橡皮”,背面是信息接收設備。記者 王巍 攝

  將接收器藏在橡皮背面和考生圍巾中,組織33名MBA考生通過無線電設備作弊……北京市近年最大規模組織考試作弊案件于昨日上午在市一中院終審宣判。法院以組織考試作弊罪判處章無涯等6名被告人4年到1年8個月不等的有期徒刑。

  被告人中有在校大學生

  2016年年底進行的全國碩士研究生招生考試管理類(MBA)聯考中,章無涯等6人在多個考點組織33名考生通過無線電設備作弊。其中被告人章無涯是星空世紀(北京)教育科技有限責任公司法定代表人,呂世龍是北京華拓易通培訓技術中心負責人,張宗群係法大(北京)教育咨詢有限公司法定代表人。另三名被告人李倩、章峰和張夏陽,分別是章無涯的妻子、兄長和員工。其中張宗群和李倩都為中國政法大學在讀碩士研究生。

  據檢方指控,2016年12月24日,章無涯等6人經預謀後,在北京市海淀區北京師范大學、朝陽區中國傳媒大學、朝陽區北京化工大學東校區等考點,在當天舉行的2017年碩士研究生招生考試管理類聯考中,組織33名考生通過無線電設備進行考試作弊。這6人于考試當天被民警控制,警方當場起獲了作案用無線電設備。

  2018年8月,海淀法院以組織考試作弊罪判處章無涯等6名被告人4年到1年8個月不等的有期徒刑,宣判後,張宗群和李倩提出上訴。

  法院終審認定構成組織考試作弊罪

  市一中院審理後認為,上訴人張宗群、李倩及原審被告人章無涯、呂世龍、張夏陽、章峰在全國碩士研究生招生考試管理類聯考中,以無線電傳輸的方式組織多名考生進行作弊,其行為均已構成組織考試作弊罪,依法應予懲處。

  原審判決適用法律正確量刑適當,裁定駁回上訴維持原判。

  案件一審承辦人、海淀法院法官曹曉穎表示,這起組織作弊案的考生人數多、涉案范圍廣、組織規模大,被北京近年來發生的最大規模的一起組織考試作弊案。 “他們通過互聯網、採用無線傳輸等突破考場信號屏蔽的技術手段進行作弊,作弊行為貫穿考場內外,嚴重擾亂了考試活動的正常進行,社會危害嚴重。”

  ■ 追訪

  3萬“保過” 橡皮背面藏玄機

  2016年,準備參加2017年度工商管理碩士研究生考試的許先生在考前仍然心裏沒底,某日,他在網上搜索“研究生考試保過”,發現一個微信名叫“帝”的人表示考試保過。

  “帝”的本名叫章無涯,許先生與其聯係後,章無涯向其表示:“考試前能把題搞到是最好的,即使搞不到,我也有其他方式保證你考試過關。”前提是需要許先生繳納3萬元費用。

  兩人見面後,許先生參觀了章無涯所開辦的星空世紀教育公司,並轉給章無涯3萬元人民幣。

  考試前一周,章無涯通知許雷去領接收器並教其如何使用。許先生拿到的接收器,一塊土黃色的普通“橡皮”,但橡皮的背面帶有液晶屏的顯示器,同時配有按鍵可以上翻、下翻。章無涯對許先生表示,考試的時候,會把答案發至橡皮上的顯示器上。

  2016年12月23日,也就是考前一天,章無涯安排許先生去北京化工大學的教學樓內進行測試,與許先生一樣,還有32人交錢後參與章無涯“保過”項目,大家都在測試中順利地收到了章無涯團隊發送的答案。

  培訓機構負責人從事“保過”業務

  1985年出生的章無涯有一家自己的教育科技公司,平時常遇到學員詢問是否保過。章無涯開始在網上關注考試作弊的門道,並做起了這項“業務”。

  2016年11月,章無涯設計以無線電設備傳輸考試答案的方式,在2017年全國碩士研究生招生考試管理類專業學位聯考中組織作弊,並以承諾保過的方式發展生源。被告人呂世龍通過被告人張夏陽,被告人張宗群通過被告人李倩,與章無涯建立聯係,呂世龍、張夏陽、張宗群為章無涯招募考生,並從中獲取收益。

  章無涯與張宗群、呂世龍約定每名考生向章無涯支付2萬元,考前支付1萬元,通過考試後再支付1萬元,為此張宗群與呂世龍簽訂《MBA、MPA雙證研究生(統招)培訓協議書》,組織18名考生參加考試作弊,呂世龍向張宗群支付培訓費18萬元;張宗群與章無涯以各自教育培訓機構的名義簽訂《教育培訓合作協議書》,約定章無涯承諾張宗群組織的學員在2017管理類聯考內通過全科考試,並可以達到國家A線,MBA聯考保過輔導班10人,每人2.6萬元,每人預付款1萬元,張宗群共支付章無涯預付款10萬元。章無涯直接組織了5名考生。

  在幾人約定後,章無涯購買了信號發射器、信號接收器等作弊設備,並以模擬考試等方式組織考生試驗作弊設備。2016年12月24日上午,章無涯、呂世龍、張宗群、張夏陽、李倩、章峰組織33名考生在2017年全國碩士研究生招生考試管理類專業學位聯考綜合能力考試中作弊。章無涯、李倩、章峰分別在三個考點附近的賓館房間內為參與作弊的考生發送答案。呂世龍參加MBA考試並參與作弊,張夏陽參加全國碩士研究生考試並參與作弊。

  當日,六名被告人被民警抓獲。根據證據材料顯示,在考試的前一天,網監部門已經監控到章無涯建立的QQ群的聊天內容,知曉了他們的作弊計劃。

  ■ 對話

  考試作弊組織者

  “不組織作弊公司可能獲利更多”

  昨日法院宣判後,章無涯接受了新京報的採訪,表示在教育培訓過程中組織考生作弊,是他本人的主意,而一開始僅是因為“好玩”,他願意為自己的行為承擔責任。

  新京報:想到過會是4年有期徒刑嗎?

  章無涯:説實話,一開始我不覺得這是犯罪,沒想到觸犯了刑律,但我既然犯了罪,就承擔我應該承擔的責任。

  新京報:為什麼會想到組織考生作弊?

  章無涯:當時已經辦了公司,沒想到要做這些事。後來看到網上有各種這方面的信息,我覺得做這個可能有點意思。

  新京報:你的培訓公司平時的贏利有多少?

  章無涯:我覺得如果不做這個,我的公司會贏利更多,因為這個市場現在太大了。

  新京報:你妻子還是在讀的碩士研究生,你對她有什麼想説的嗎?

  章無涯:這件事我覺得最對不起的就是她,還有其他幾個同學和同事,我想跟他們説聲對不住。

  (記者 王巍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
上海:廢棄礦坑變身獨特酒店
上海:廢棄礦坑變身獨特酒店
航拍雲南宜良“68道拐”
航拍雲南宜良“68道拐”
【圖片故事】蛋殼與“刀客”
【圖片故事】蛋殼與“刀客”
三江源首次記錄到黑狼
三江源首次記錄到黑狼

010020020120000000000000011101171123720812