新華網 正文
女子地鐵遭陌生男子糾纏 誰該為精神病患者肇事“買單”?
2018-11-15 07:49:03 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月13日,有網友發帖稱自己前幾日乘坐地鐵時被一男子糾纏,對方不僅直接從背後抱、拉衣服,還自稱是該乘客男友,幸虧其他乘客幫助自己才得以脫身。13日晚,北京公交總隊就此事發布通報,稱涉事男子係精神病患者,目前已經被送往醫院接受治療。盡管事情已經被解決,但此事引發熱議:普通人遇到精神病患者鬧事該怎麼辦?如果不幸造成嚴重後果應該誰來擔責?

  事件

  地鐵裏遇到“前男友”?

  近日,一則網友爆料引發眾多關注。11月13日上午,一名女性網友發帖稱,自己9日上午9點左右,在立水橋地鐵站遇到一名疑似精神病患者。“剛上地鐵後,就感覺到突然有人從背後抱我,手裏還拿著一小杯熱水,我以為遇到了猥褻男,沒想到比我想象的要糟。”

  該網友在帖子中描述説,自己掰開男子的手之後,對方曾表示“我找你找了好久了”,其語氣及説話的內容,都很容易讓其他人以為這是一對情侶在鬧矛盾。因而當該網友幾次表態稱自己並不認識對方時,也沒有人上前幫忙。此後,該網友為躲避騷擾擠到另外一個車廂,不料該男子一直緊跟,“過程中有兩位女生為我説話,但是沒有起到什麼作用。”擔心發生意外,該網友選擇從上下車乘客較多的換乘地鐵站下了車,對方于是也跟著下來。幸好此時幾名男性乘客看出情況不對勁,攔住了該男子,該網友才得以脫身。“當時因為急著甩掉他也沒顧得上報警,我再要上地鐵的時候,那人還想跟著我上車,被乘警攔下來了,護著我的男生還送了我一站地。”

  網帖最後,該網友表示:“這種情況我之前都是在新聞上見到過沒想到真真切切發生在我面前,如果地鐵站一直沒有人管我,後果不堪設想。”

  調查

  涉事男子患精神分裂症

  13日晚上,北京公交總隊就此事發布通報。通報稱,針對網傳11月9日上午一女乘客在北京地鐵5號線立水橋站遭到疑似精神異常男子糾纏的情況,經核實,涉事男子周某當天上午即被公交總隊巡邏民警發現並控制。警方在現場未發現涉事女子,也未接到報警。經查,周某係精神病患者,公交總隊已將其送醫救助治療。

  據警方介紹,11月9日10點,公交總隊大屯站派出所民警在地鐵5號線惠新西街南口站巡邏時,發現一男子下車後赤腳在站臺上行走,行為可疑,遂上前盤查,該男子稱鞋子在地鐵上給了“前任女友”。民警發現其精神異常,語無倫次,答非所問,為確保安全,將其帶回派出所繼續工作。經查,該男子為周某(28歲,湖南人),周某2014年在上大學期間患上精神分裂症,在當地醫院治療,好轉後,由家屬繼續監護治療,其間離家出走,獨自來京。經查看監控錄像,並與本人比對,確定周某和網傳視頻男子係同一人。

  得知涉事男子已經被送往醫院接受治療,讓不少人都松了一口氣。但與此同時,也有越來越多的網友開始擔心:如果真的遇到精神病患者鬧事,應該怎麼辦?

  北京青年報記者查詢發現,近年來精神病患者鬧事,甚至行兇的案例屢見不鮮。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
紅杉林冬韻
紅杉林冬韻
太陽鳥的“舞蹈”
太陽鳥的“舞蹈”
新疆天山天池大雪初晴美如畫
新疆天山天池大雪初晴美如畫
西湖冬韻
西湖冬韻

010020020120000000000000011101171123715245