新華網 正文
借“差評”勒索網店 17人惡意下單被拘
2018-11-15 07:31:15 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

犯罪嫌疑人做網站招聘成員,加入還須考核相關知識。網頁截圖

部分被警方控制的犯罪嫌疑人。深圳警方供圖

  11月13日,深圳龍崗警方披露了一起通過“惡意差評”對電商平臺網店進行敲詐勒索的網絡黑惡犯罪集團案件。

  嫌疑人通過“DM聯盟”網站以及其他社交平臺招錄“惡意差評師”,對網店進行敲詐勒索,涉及各電商平臺網店近200家7900余單,涉案金額達500余萬元,遍布全國多個省市。

  日前,深圳龍崗警方輾轉14省26個縣區,抓獲35名違法犯罪嫌疑人,17名主要犯罪嫌疑人已被刑拘。據悉,這是全國打掉的首個有組織、有架構的網絡涉黑惡犯罪集團。

  電商平臺網店被勒索

  11月2日,一位網店店主向深圳市公安局龍崗分局寶崗派出所報案稱,自己被多個買家以差評為要挾進行敲詐勒索。

  據辦案民警介紹,報案人吳宇(化名)在某電商平臺售賣電子琴。今年6月,有4人下單購買店鋪內同一種商品,發貨後,4名買家和吳宇溝通稱,這款商品沒有3C認證,不賠償就給差評。“實際上這款琴根本不是電子産品,不需要3C認證。”

  吳宇不予理睬,隨後,這幾人不斷向店鋪注冊所在地工商局以及電商平臺投訴。“工商局接到投訴去查了幾次,店家根本沒有違規行為,並沒有查處。”對方仍不死心,向吳宇發來了“律師函”,聲稱若不賠償將走法律途徑維權,又有“中間人”來和吳宇進行協商,只要答應賠償,在店鋪首頁加上“藍宮”LOGO的標志,就表明該店鋪是受他們保護的,其他“惡意差評師”就不會再來敲詐了。

  吳宇不堪其擾無奈之下答應了對方的要求,4個訂單按照商品的3倍價錢付了“賠償金”共3000余元,由于害怕惹上麻煩,店鋪並未挂上“藍宮”的LOGO。沒想到,沒過幾天,這夥人又來了,一口氣有十幾個賬號下單,這次更加明目張膽,還未發貨就要求賠償,再三協商下,吳宇給每個賬號賠償了20元。

  嫌疑人也曾是被勒索對象

  經進一步調查,辦案民警發現這夥人並非首次作案,多個電商平臺都有他們活動的痕跡。初步判斷這是一個由嫌疑人蔣某龍為領導者,以“惡意差評”為方式進行敲詐勒索的網絡黑惡犯罪集團。

  專案組經過連續摸排,掌握到蔣某龍于今年4月在深圳落腳,成立了一個線上“藍宮DM聯盟”,自稱已成立十年,通過QQ、微信等平臺招收學員跟隨其“敲詐勒索”。

  從今年8月開始,蔣某龍將窩點從深圳轉移至其老家湖南某地,利用其母親吳某艷的身份注冊成立了“湖南藍宮信息技術有限公司”,採取“招錄閒散人員——傳授犯罪方法——組織圍攻店鋪——敲詐勒索錢財”的模式實施犯罪。

  深圳龍崗警方經過偵查,發現這個網絡黑惡犯罪集團成員遍布14省26個縣區。11月6日19時許,警方在湖南將主要犯罪嫌疑人蔣某龍成功控制。與此同時,在各地另外34名嫌疑人全部被控制。

  經初步核實,該犯罪集團自今年4月至今,共敲詐勒索網店近200家7900余單,涉案金額500余萬元,涉及電商領域包括電子、紡織、珠寶、家居等行業。目前,蔣某龍等17名主要犯罪嫌疑人已押解回深並刑事拘留。

  蔣某龍在歸案後供述稱,他原是在某電商平臺經營電器的店主,被人敲詐過一次後,他也如法炮制“做了幾單”。嘗到甜頭後便一發不可收拾,開始招人組隊開始了團夥作案。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
紅杉林冬韻
紅杉林冬韻
太陽鳥的“舞蹈”
太陽鳥的“舞蹈”
新疆天山天池大雪初晴美如畫
新疆天山天池大雪初晴美如畫
西湖冬韻
西湖冬韻

010020020120000000000000011101171123715161