新華網 正文
吉林森林公安公布獵殺東方白鸛案細節及被殺白鸛畫面
2018-11-14 16:42:20 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  被獵殺的東方白鸛 警方供圖 攝

  吉林省森林公安局14日發布消息,警方成功偵破一起發生于吉林省扶余市的持獵槍獵殺鳥類案件,根據被獵殺鳥類的照片,專家初步判斷係東方白鸛。

  11月12日早7點,一位中國野生動物保護協會的志願者發布了一條微博,稱有人開著越野車獵殺東方白鸛,具體內容是:“2018年11月11日下午3點10分左右,中國野生動物保護協會志願者在吉林省扶余市陶賴昭鎮烏金屯大橋與江山度假村之間的松花江邊,發現五臺越野車,其中一臺有人用槍獵殺一只東方白鸛”。

  該微博博主發出了在現場拍攝下的三張照片。一張照片是在一片金黃的江岸邊,遠處停著一臺越野車。另兩張照片是一個一身黑衣的男子正抱著一只大鳥,疑似盜獵者。

  獲悉案情後,吉林省森林公安局高度重視,立即責成吉林省森林公安局森偵分局與松原市森林公安局成立專案組。12日上午8點,專案組與扶余市森林公安大隊對微博內容展開調查,通過與野生動物保護協會溝通,查到了微博博主的聯係方式,主動和他溝通情況。12日下午15點,微博博主來到扶余市森林公安大隊,正式報警並介紹了相關情況。

  嫌疑人指認現場 警方供圖 攝

  12日晚21點,根據調查取得的大量證據,專案組查到了涉案車輛和車主信息,也基本鎖定陶賴昭鎮烏金村村民劉某有重大作案嫌疑。

  12日晚23點,劉某在網上看到自己獵殺東方白鸛的消息後,迫于公安機關和輿論的壓力,向當地警方投案自首。13日,當地警方將犯罪嫌疑人移交給森林公安。

  13日上午10點,劉某對持獵槍槍殺一只鳥的罪行供認不諱,並交代了獵物的藏匿地點。警方在他交代的地點,找到了被獵殺鳥類的屍體。

  扶余市森林公安大隊辦案人員介紹了案件的初步審理情況。經查,11月11日下午,42歲的劉某和朋友開著越野車,到位于松花江右岸的扶余市洪泛濕地保護區遊玩,當時共有五臺越野車組成車隊,其余四輛車開到別處遊玩。劉某坐在朋友車上發現江邊有鳥類,就驅車五公裏趕到一處江邊沙地,在沙地裏找出以前埋藏于此的一支雙管獵槍。回到案發地後,劉某開了兩槍,打死一只大鳥。在把鳥抱回車裏時,劉某發現大壩上有人有車,還有人在拍攝,他很害怕,沒敢把鳥帶回家,而是埋到附近一處山裏。

  關于獵槍的來源,扶余市森林公安大隊辦案人員介紹,劉某稱是他死去的哥哥留下的,用一條絲袋裝著,埋在松花江邊的沙地裏。

  東方白鸛屬于大型涉禽,常在沼澤、濕地、塘邊涉水覓食,主要以小魚、蛙、昆蟲等為食。性寧靜而機警,飛行或步行時舉止緩慢,休息時常單足站立。3月份開始繁殖,于東北中、北部繁殖,越冬于長江下遊及以南地區。東方白鸛已被列入《國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》。

  目前犯罪嫌疑人劉某已被依法刑事拘留,涉案獵槍已被收繳,案件正在進一步審理中。(張楠 魏靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 雲南一男子獵殺白腹錦雞做裝飾品被追刑責(圖)
    (繆超 郭鑫)記者5日從雲南省紅河州森林公安局獲悉,瀘西縣一男子因涉嫌非法獵捕、殺害珍貴瀕危野生動物白腹錦雞,被當地森林公安依法追究刑事責任。此次,查獲的其余三只活體白腹錦雞已被當地森林公安民警選擇適宜的野外進行了放生。
    2018-05-05 15:05:51
  • 防非洲豬瘟 芬蘭大范圍獵殺野豬
    芬蘭近日發動全國獵戶捕殺野豬,以降低非洲豬瘟病毒的傳播風險,同時也可以減少野豬對耕地和園林的危害。
    2018-02-28 10:15:58
  • 網絡主播為“吸粉”直播獵殺野生動物 已被刑拘
    快手直播平臺上,有一個名叫“戶外戰神掌門人”的主播號發布了大量獵捕野生動物的視頻,吸引網民參與圍觀。當地森林公安介入調查後該名主播被刑事拘留。
    2018-02-13 14:53:00
新聞評論
加載更多
紅杉林冬韻
紅杉林冬韻
太陽鳥的“舞蹈”
太陽鳥的“舞蹈”
新疆天山天池大雪初晴美如畫
新疆天山天池大雪初晴美如畫
西湖冬韻
西湖冬韻

010020020120000000000000011106191123713469