新華網 正文
3000件珠寶玉石將司法網拍 法院開線下預展
2018-11-12 07:09:46 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3000件珠寶玉石將司法網拍 法院開線下預展

  專家現場對部分玉器進行現場鑒定評估 拍品將于11月28日12時正式開拍

鑒定人員在現場鑒定評估

專家在評估一塊原石

  11月8日10時,在海澱區昆明湖南路11號吉瑞祥紅博館(四季青店)二樓,海淀法院開啟了3000件珠寶玉石法拍線下預展活動。這批珠寶玉石分期分批上拍,預計展示周期為四至六個月,每期大約200-300件。本次活動就是第一批300余件玉器、原石的展示。在活動進行的同時,海淀法院已在京東拍賣上線“海淀法院精美玉器特色法拍專場”為不能到場的競買人提供了線上了解拍品情況的平臺。拍品將于11月28日12時正式開拍。

  為豐富競買人對玉器的認知,同時也讓評估、鑒定工作更加透明,海淀法院還專門邀請了“國宏信藝術品鑒定中心”的專家和工作人員,攜帶專門的儀器、工具,現場對尚未鑒定估價的部分玉器進行現場鑒定、評估。評估流程由兩部分組成,先由專家親自判斷材質和基本價格,再由精密儀器檢測。二者結果須保持一致,為拍品估價上保質保真“雙保險”,徹底解除競買人的後顧之憂。

  在預展現場的展示櫃檯邊,北青報記者看到,鑒定專家、海淀法院執行法官身邊都圍滿了聞訊前來觀展的群眾,有的在仔細地觀看挑選著自己心儀的拍品,有的在興致勃勃地聽鑒定專家介紹如何鑒定原石的成色,有的向執行法官就參拍流程等問題進行咨詢,還有幾個心急的買家想當場就買下拍品……

  據了解,這批珠寶玉石來源于執行案件。今年上半年,海淀法院受理了兩起特殊的執行案件,被執行人都是做珠寶玉器生意的,他們的資産就是成百上千的玉器、原石。執行法官從內蒙古赤峰和雲南芒市珠寶小鎮千裏迢迢地將兩批共計3000余件玉器、原石完好無損地扣押至法院庫房。

  後海淀法院執行局決定對扣押的上述兩批玉器按單件進行網絡拍賣,並先期委託專業的藝術品鑒定機構“國宏信藝術品鑒定中心”和價格評估機構對其中300余件玉器、原石進行了鑒定、估價。為達到更好的效果,最大化地解除非專業競買人對珠寶、玉器不知如何鑒賞,網上看不出玉石成色的顧慮,海淀法院促成了京東公司與吉瑞祥紅博館(四季青店)的合作,由紅博館提供場地,京東司法拍賣提供展品。

  據負責此次拍賣工作的海淀法院法官張卿介紹,海淀法院拍賣的所有資産基本上按評估價格的70%確定起拍價,由案件當事人選擇京東或淘寶等拍賣平臺後,競買人登錄相關網站的拍賣頻道,在開拍前的任意時間都可以一鍵繳納拍賣保證金(起拍價的10%-20%),在開拍後參與競拍即可,競價時間基本為24小時,最後出價的價高者得。(記者 李鐵柱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
載入更多
“海洋六號”科考歸來
“海洋六號”科考歸來
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙

010020020120000000000000011198061123696632