新華網 正文
警方摧毀長江特大非法採砂團夥 單船一晚可牟利20萬元
2018-11-09 15:05:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢11月9日電(記者 馮國棟)武漢警方最新通報一起破壞長江流域生態環境犯罪典型案件,成功打掉一個33人特大非法採砂團夥,現場查獲編隊作業船只9艘。其中最大的船只每小時能採挖3000噸江砂,單船一晚可牟利20萬元。這是自盜採江砂入刑以來,長江湖北段破獲的最大一起非法採砂案。

  今年3月初,武漢市公安局水上分局接到群眾舉報稱,長江武漢段漢南水域有不法人員組織船隊非法採砂。警方調查發現,這個犯罪團夥十分狡猾,為逃避打擊晝伏夜出。他們甚至在沿線碼頭布下眼線,只要有執法船只靠近就迅速駕船逃離現場。

  針對案情,武漢警方決定于3月8日晚採取突襲行動,公安、水務百余人聯合執法專班分乘警用巡邏艇和水務執法艇出擊。在案發水域,非法採砂的船只在江中拋錨並停靠在一起,大型吊機正給採砂船卸砂。執法人員現場控制住23名嫌疑人,扣押3艘採砂船、2艘運砂船、4艘吊機船。

  經警方調查,團夥3名頭目為湖北黃岡人,船只為安徽籍。團夥成員關係相對固定,團夥內部分工明確。此次查扣的非法採砂船只噸位不等,最大運砂船達到1.1萬噸,最小的也有6000噸。採砂船每小時採砂數百噸至3000噸。每艘採砂船一晚上盜採的江砂可牟利數萬元至20萬元不等。

  為將作案團夥繩之以法,武漢警方歷時半年搜集鎖定證據,查明涉案金額近200萬元。辦案專班行程1萬多公里展開追捕,10名在逃的涉案人員全部歸案。

  據武漢警方通報,此案18名主要涉案嫌疑人日前被移送起訴。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
載入更多
加州槍擊
加州槍擊
雲南大理:洱海景色秀麗
雲南大理:洱海景色秀麗
走進首屆進博會國家展
走進首屆進博會國家展
全民學消防 安全記心中
全民學消防 安全記心中

010020020120000000000000011107651123689941