新華網 正文
江西撫州“菜刀幫”涉黑案終審宣判 首犯被判17年
2018-11-08 19:09:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌11月8日電(記者賴星)有組織實施多起犯罪行為,非法獲利5000余萬元;進入公安局,恐嚇辦案人員……11月8日,江西省撫州市中級人民法院對廣昌縣“菜刀幫”蔡良賓等人涉黑案二審公開宣判,判處蔡良賓有期徒刑十七年。其余19名成員及同案犯分別被判十二年至一年三個月不等的有期徒刑。

  辦案人員介紹,蔡良賓等人的案發,始于一起妨害公務案。2015年9月22日,廣昌縣公安局治安大隊牽頭查處一起阻工案件時,蔡良賓進入當地公安局威脅、恐嚇公安局局長和案件承辦人,並威脅傷害其家人,公然挑釁、幹擾公安機關依法辦案。

  經審理查明,20世紀90年代,蔡良賓初中畢業後,爭強好勝混跡于廣昌,後被勞動教養。勞動教養歸來,蔡良賓開始網羅同鄉、“兩勞”釋放人員,形成以自己為首的黑社會性質團夥,長期盤踞廣昌縣,稱霸一方,號稱“菜刀幫”。

  期間,蔡良賓和余慶輝、余裕遠等人結成團夥,逐步形成以蔡良賓為首的黑社會性質組織。蔡良賓等人多次有組織地實施聚眾鬥毆、尋釁滋事、故意傷害等犯罪行為,嚴重破壞了當地的社會、經濟秩序,部分受害人被迫離開廣昌。以蔡良賓為首的黑社會性質組織還通過壟斷砂場及其他非法活動,非法獲利5000萬余元。

  撫州市中級人民法院認為,蔡良賓組織、領導人數眾多、層級明晰、骨幹成員基本固定的較穩定的犯罪組織,實施一係列違法犯罪行為,攫取巨額非法利益,在一定區域或者行業內形成非法控制或者重大影響,嚴重破壞經濟、社會生活秩序。以蔡良賓為首的犯罪組織具備黑社會性質組織的組織特徵、經濟特徵、行為特徵和危害性特徵,依法應當認定為黑社會性質組織。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
全民學消防 安全記心中
全民學消防 安全記心中
進博會上看健康未來
進博會上看健康未來
洛陽發現西漢大墓
洛陽發現西漢大墓
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺

010020020120000000000000011199511299892651