新華網 正文
最高檢檢察長張軍:個人資訊保護需新的“對話窗”和“朋友圈”
2018-11-08 19:03:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州11月8日電(記者俞菀、周潼潼)8日,在第五屆世界互聯網大會“大數據時代的個人資訊保護”分論壇上,最高人民檢察院檢察長張軍説,打擊和預防侵犯個人資訊犯罪是各國檢察機關的共同責任,倡議各方共同開啟大數據時代個人資訊保護新的“對話窗”,推動形成個人資訊保護新的“朋友圈”。

  張軍説,隨著互聯網信息技術的不斷發展,大數據時代已經來臨。個人資訊作為重要的數據資源,其價值得到不斷挖掘和釋放,也往往成為犯罪分子非法獲取和交易的對象。保護數據安全尤其是保護個人信息安全是當今世界各國高度重視的問題。

  本次論壇以“大數據時代的個人資訊保護”為主題,分“檢察機關的責任與作用”“個人資訊司法保護中的刑事和民事法律適用問題及立法完善”“管理者、網絡服務提供者、相關從業者的共同責任”三個專題,旨在交流互鑒、完善法治,共同防范打擊侵犯個人資訊犯罪,打造安全可靠的數據生態環境,攜手構建網絡空間命運共同體。

  據悉,我國檢察機關近年來不斷推動完善個人資訊司法保護的法律依據,依法有力打擊侵犯個人資訊犯罪。2016年1月至2018年9月,檢察機關共起訴侵犯個人資訊犯罪8700多人。

  此外,我國檢察機關還加強了對辦理侵犯個人資訊犯罪的指導,提高辦理侵犯個人資訊犯罪案件的專業化水準,探索個人資訊保護領域的民事、行政、公益訴訟檢察工作。

  針對各國檢察機關在打擊侵犯個人資訊犯罪、保護個人信息安全領域的合作與交流,張軍3點倡議:一是堅持開放共贏的理念,攜手加強大數據時代個人資訊司法保護;二是推動立法完善,構建個人資訊多元保護體係;三是參與網絡治理,推動形成維護個人信息安全的合力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
載入更多
全民學消防 安全記心中
全民學消防 安全記心中
進博會上看健康未來
進博會上看健康未來
洛陽發現西漢大墓
洛陽發現西漢大墓
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺

010020020120000000000000011100601299892531