新華網 正文
音集協啟動KTV曲庫正版行動 經營者不刪除未獲授權作品將面臨訴訟風險
2018-11-06 07:59:38 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從中國音像著作權集體管理協會(以下簡稱“音集協”)了解到,音集協近日啟動KTV曲庫使用正版杜絕盜版行動。音集協最近公布了6000多首非音集協會員的音樂電視作品,通知KTV設備和係統服務商及KTV經營者予以刪除,同時向全社會發出公告。

  作為音集協啟動KTV曲庫正版使用的第一槍,這在市場上引起了不小的轟動,對于社會各界普遍關心的問題,音集協近日給出官方解答。

  使用他人作品必須取得授權

  KTV場所使用海量音樂電視及音樂作品向消費者提供點唱服務負有向著作權人支付版權費的義務,為解決在實踐中KTV經營者難以一一獲得海量權利人授權的實際問題,依據《著作權集體管理條例》的規定,經國家版權局批準,音集協于2008年依法成立。

  作為我國唯一管理音像權利人的著作權集體管理組織。音集協同時也接受中國音樂著作權協會(以下簡稱“音著協”)委托,代表音樂電視及音樂作品權利人向KTV行業收取著作權使用費。

  音集協相關負責人介紹説,依據我國著作權法的相關規定,使用他人作品必須依法取得授權,否則要承擔侵權責任。依據《著作權集體條例》的相關規定,音集協只能代表兩會的會員所授權的作品發放許可,所以非音集協或音著協管理的作品均不在許可范圍內。本次公布的6000多首音樂電視作品的權利人均非音集協會員,因此,音集協依照法律定,通知KTV場所及KTV曲庫上線渠道(VOD商)予以全部刪除是嚴格依法辦事、行使著作權集體管理職責的行為。

  同時也需要特別強調的是,這6000多首音樂電視作品的權利人或者其委托的代理公司已經陸續向KTV經營者提起侵權訴訟或者即將提起侵權訴訟,KTV經營者如果不刪除,可能面臨訴訟賠償風險。因此,音集協本次通知刪歌,既是依法行使集體管理職責,更是遵循司法判決,免除KTV經營者法律風險的預防措施。

  這位負責人指出,在未來不斷擴大獲得授權管理作品范圍的同時,也會尊重未入會的權利人作品。在其沒有自行單獨授權給使用者的前提下,一般都會予以盡數刪除,同時對KTV經營者使用作品情況進行嚴格監管,以避免使用者被訴侵權,影響經營。

  將向KTV提供最新正版作品

  據音集協相關負責人介紹,目前音集協和音著協管理的曲庫超過十五萬首歌曲,曲庫的數量還隨著會員數量上升、作品增多不斷擴展。本次通知刪除的6000多首歌曲,除了極少幾首流行曲目外,大部分年代久遠點擊率不高,對KTV曲庫的廣泛性的基數影響有限。

  目前,已經加入音集協的版權方包括國際三大唱片公司以及內地300余家音樂公司。音集協管理的作品數量具有極大的代表性,覆蓋了KTV市場絕大多數的份額。KTV經營者只有向音集協繳納著作權許可使用費,並依照音集協對曲庫的管理使用合法作品,才有可能一攬子解決全部法律風險。

  音集協此次通知歌廳刪除侵權使用的音樂電視作品,只是清理和規范曲庫的第一步,渠道肅清並規范後,音集協將持續不斷最快捷、最直接地向KTV場所提供最新的正版、高質量會員作品。同時在渠道上徹底杜絕KTV曲庫使用未經授權的作品,以促使更多的權利人入會。從長久的目標來看,音集協採取這樣的措施必將使KTV版權市場更加規范、更加繁榮。

  將建立公平合理授權收費體係

  這位負責人介紹説,在當下的KTV市場環境,少數沒有加入集體管理組織的權利人,將其作品通過批量與律師事務所合作或將版權通過交易層層轉包,然後由這些律師事務所或者版權代理公司利用各地法院司法判賠額存在的巨大差異,選擇高判賠額的地區不向任何使用者授權,拉網式批量起訴KTV經營者,以期獲得遠遠高于作品實際價值的商業利益。

  此舉給KTV行業帶來極大經營風險和法律隱患,眾多KTV從業者苦不堪言,嚴重影響了行業的繁榮。音集協規范曲庫後,將杜絕未經授權使用作品的情況,只要向集體管理組織繳納著作權使用費的KTV場所將徹底擺脫被訴風險,當下KTV版權市場上的亂象將成為歷史。

  下一步音集協將通過科學技術手段,依靠平臺建立公開透明的授權收費及分配體係,合理精準的收費及分配,讓創作出好作品的權利人獲得跟作品的流行度相匹配的收益,刺激更多更好的優秀作品進入音集協管理的曲庫係統,拉動消費者在KTV的消費熱情,通過市場價值規律實現版權價值,建立公平合理的行業新秩序,讓KTV市場真正實現繁榮。(記者 張紅兵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
秦嶺初雪
秦嶺初雪
探訪進博會主賓國展館
探訪進博會主賓國展館
山東榮成天鵝湖成群天鵝翩翩起舞
山東榮成天鵝湖成群天鵝翩翩起舞
紅嘴鷗連續34年飛臨昆明越冬
紅嘴鷗連續34年飛臨昆明越冬

010020020120000000000000011110691123668456