新華網 正文
廣東警方率先在中國推出居民身份電子憑證
2018-11-05 07:51:21 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者4日從廣東省公安廳獲悉,為切實服務好粵港澳大灣區建設,該廳在中國率先推出居民身份電子憑證。自11月5日起,持有廣東省公安機關簽發的居民身份證的廣東省內戶籍居民,在該省的三星級以上賓館酒店可使用居民身份電子憑證辦理住宿登記。

  據了解,對廣東警方簽發的居民身份證,警方在完成制證後相應生成了居民身份電子憑證;居民身份證有效期滿、挂失或者戶口遷往省外、注銷的,相應的居民身份電子憑證作廢。

  目前,廣東省已在全省三星級以上賓館酒店推廣應用居民身份電子憑證辦理住宿登記。此外,廣東省公安廳也推出了廣東省居住證電子證照,領取了廣東省居住證且在有效期內的持證人,可以通過手機登錄微信“粵省事”小程序,關聯使用本人的居住證電子證照,在全省三星級以上賓館酒店辦理住宿登記。今年年底,廣東警方將逐步在全省三星級以下的旅館推廣應用居民身份電子憑證、居住證電子證照。

  廣東省公安廳有關負責人表示,廣東推出的居民身份電子憑證可用于核實持證人身份信息。廣東警方將積極向社會有關部門提供全省居民身份電子憑證核查服務,方便民眾使用居民身份電子憑證辦理相關事務。(索有為 何傑平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
朝鮮版歌劇《白毛女》在平壤上演
朝鮮版歌劇《白毛女》在平壤上演
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝

010020020120000000000000011106191123661589