新華網 正文
老刑警外省辦案突發心梗殉職 生命最後時刻仍在工作
2018-11-05 07:00:09 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

點擊進入下一頁

  日前,豐臺公安分局經偵大隊老刑警肖俊京,在黑龍江省哈爾濱市執行抓捕任務期間,突發心梗,經搶救無效,不幸殉職。11月3日淩晨4點,肖俊京遺體被接回北京,在白鹿收費站輔路上警燈閃爍,與其共同戰鬥過的民警們自發組織,手舉“迎戰友回家”“肖哥我們接你來了”的字幅(見圖),含淚迎接戰友回家!

  連續外出執行任務不停歇

  10月底,連續在雲南執行任務17天的肖俊京剛剛返京回到單位,就得知大隊正在偵辦的一起特大經濟犯罪案件,需要到黑龍江省哈爾濱市抓捕主要犯罪嫌疑人王某某。他又一次積極請戰,主動要求參加專案工作。大隊領導考慮他剛剛出差歸隊,而且患有多年的強直性脊柱炎,身體狀況不好,讓他休息幾天。老肖笑著説:“放心吧,老哥們,我身體沒大事。那裏我人熟地熟,我去最合適,這次人一定給你拿回來。”臨走前,隊裏同事還問他:“老肖,您上次出差回來的衣服洗了還沒幹吧?又要出差?”老肖説:“不礙事,剛去雲南出差那邊熱,帶的夏天衣服,這趟去東北要帶的是冬天衣服,啥都不耽誤!”

  10月31日,肖俊京與其他兩名偵查員趕到黑龍江省哈爾濱市執行抓捕任務。一下飛機,他們就直接趕往哈爾濱市南崗公安分局,與兄弟單位案件負責人會商案件情況。根據前期偵查掌握,嫌疑人王某某具有很強的反偵查意識,今年6月以來已經連續更換了6部手機,並有多處隱藏的住處,其中一處住所在28層,為了躲避抓捕,王某某每次返回住處時都不乘坐電梯,直接爬樓梯。

  生命最後時刻仍在忙工作

  在當地警方的配合下,肖俊京和隊友們立即對嫌疑人可能落腳的地點逐一實地走訪摸排,獲得重要線索,成功確定了王某某近日隱藏的處所位置。根據嫌疑人的活動規律,老肖和隊友們商議決定第二天實施抓捕。當晚,工作了一整天的肖俊京和隊友們回到賓館,馬上研究制定抓捕方案,約定次日上午8點準時出發。11月1日8點,一同出差的隊友在連續敲門無人回應後,設法進入了老肖的房間,卻發現他已經倒在地上,生命垂危。隊友立即撥打120將老肖送往醫院,然而,搶救並沒有喚回他的生命。10時30分,醫院宣布,肖俊京經搶救無效去世。

  消息傳回北京後,豐臺公安分局立即由一名副分局長帶領增援警力趕往哈爾濱市,在辦理老肖犧牲後相關事宜的同時,繼續對嫌疑人開展抓捕行動。按照肖俊京制定的抓捕方案,在當地警方的配合下,11月1日晚,成功將犯罪嫌疑人王某某抓捕歸案,一舉破獲這起特大經濟犯罪案。老肖終于可以安心上路了。

  ■人物特寫

  常言“經偵案件無小事”

  記者了解到,肖俊京今年54歲。1989年12月參加公安工作,生前係豐臺分局經偵大隊民警。他從警29年,始終戰鬥在公安工作一線,從一名普通的民警成長為一名合格的偵查員,曾長期擔任刑警隊重案隊民警、隊長等職務。期間,先後3次榮立個人三等功,6次榮獲個人嘉獎。多年的工作中,他總是積極請戰參加大案要案偵辦工作。由于經濟犯罪案件的復雜性,往往一出差辦案就是十幾天、幾十天,與家人聚少離多,經常輾轉多地、跨越千裏調查取證,連續數日蹲守抓捕。

  肖俊京的同事告訴記者,他生前常説:“經偵案件無小事,群眾利益大于一切。每一起案件我們都要全力以赴,讓犯罪分子都得到法律的制裁,將老百姓的損失降到最低。”(北京晨報首席記者 張靜雅/文 警方供圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
南太平洋千人島國紐埃
南太平洋千人島國紐埃

010020020120000000000000011105701123661337