新華網 正文
虛構將軍養生基地設下圈套 公安機關破獲特大保健品詐騙案
2018-10-31 07:51:14 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 常州等地公安機關破獲特大保健品詐騙案

  “30多瓶這樣的藥,鈔票花了1萬3千多塊,半點功效都沒有。”81歲的吳先生將一個紅黃涂裝的保健品藥瓶遞給《法制日報》記者時,手顫抖得厲害。

  10月13日,記者走進了“3·16”專案受害人吳先生的家中。吳先生是江蘇省常州市某高校退休教師,已過耄耋之年的他,仍然住在學校上世紀80年代分的高樓層老房子裏,家中陳設簡單,卻堆了一地的保健品。

  今年3月,發覺被騙的吳先生前往派出所報案。常州市公安局打擊刑事犯罪情報指揮中心警情監測組在梳理全市每日刑事警情時發現,有多名老年人報警相同案情。

  案情上報後,江蘇省公安機關隨即組織開展“利劍3號”專案行動,常州市公安局通過3個多月的縝密偵查,發現南京一生物科技有限公司涉嫌在全國多個省(市)實施保健品詐騙犯罪。

  近日,按照公安部統一指揮部署,在安徽、浙江、上海、四川等地公安機關配合下,江蘇公安機關出動1400多名警力,一舉摧毀了一個公司化運作的保健品詐騙犯罪集團,共打掉38個非法銷售平臺,抓獲犯罪嫌疑人638名,繳獲贓款3000多萬元。

  虛構將軍養生基地設下圈套

  常州溧陽,就在3個多月前,景區旁的酒店裏,絡繹不絕的來往著許多穿軍裝、戴軍帽的老年人。吳先生也是其中的一員。

  “除了旅遊和養生,我也沒有其他愛好了。”他回憶説,當時一個號稱“愛心助老健康工程工作委員會”的機構以免費旅遊的名義,免費請老年人來到所謂的“將軍養生基地”參加活動。

  “愛心助老健康工程工作委員會”告訴老人們,“將軍養生基地”是過去專供老將軍養生用的,如今免費開放給社會大眾。在他們的安排下,來自江蘇、浙江、安徽等地的百余名老年人在“將軍養生基地”開起了聯歡會,唱起了紅歌。而接下來一連串的“健康知識講座”將老人們逐步引向了騙局深處。短短三個月期間,僅江蘇省就有上萬名老年人被騙,涉案資金高達數千萬元。

  “有消費能力、有保健品服用史、有慢性疾病、有自主權、無子女反對和經濟負擔,這就是所謂的‘四有一無’。”常州市公安局刑警支隊副支隊長呂勤儉對記者説,在鋪墊騙局時,犯罪分子通過發傳單、免費發放禮品的方式,引誘老年人辦理“愛心助老福利卡”,摸底、篩選符合相關要求的老年人,再以“愛心助老健康工程工作委員會”的名義和“免費旅遊”為幌子,帶符合要求的老年人前往各地的會銷平臺,在平臺酒店由假冒的“醫療專家”、平臺業務員實施具體詐騙。

  “醫療專家”“先進設備”齊登場

  “我原本也想考公務員,一直在看書報考,這次參與了犯罪要去坐牢。哪怕以後出來了再考,政審這關也過不去了。不僅我考不了,下一代參軍、考公務員事業單位都不行,這輩子完了。”在常州市看守所,記者見到了犯罪團夥中的平臺業務員、27歲的犯罪嫌疑人沐某。

  她早已沒有了影視資料中口若懸河、侃侃而談的架勢,言語間苦澀盡顯。

  據供述,每一“基地”都設置了數種崗位,組織架構嚴密,成員各司其職。沐某在犯罪網絡中,扮演著套取受害人的身體疾病及經濟能力資訊的角色,其所套取的資訊則用于偽造更容易被受害人相信的檢測報告。

  在“健康知識講座”將現場氣氛推向高潮時,頭頂各式各樣名銜的“醫療專家”陸續登場,經由他們攜帶的高科技設備“診斷”,受害人分別被認定極有可能罹患心腦血管、腫瘤等疾病。

  “醫療專家”隨即推出“國泰同康”“壽之寶5A口服免疫球蛋白”“覆膜365”等“專供中央首長的藥品”。

  在鐵窗對面,記者就見到了一位這樣的“醫療專家”。

  “公司有一套完整的講課流程,要求我假冒中國老將軍療養中心首席專家,拿著機器給出的‘檢測報告’給來聽講座的老年人照方抓藥。”學歷僅是初中畢業、且沒有行醫資格的犯罪嫌疑人卞某坦言,他所推銷的保健品每瓶成本價僅10元至16元,均無任何保健功能,售價卻近400元。誇大治療效果,從中牟取巨額暴利,屬于明顯的詐騙行為。

  常州市公安局安寧分局刑警大隊副大隊長楊小清説,經查證,“將軍養生基地”實為虛構,“愛心助老健康工程工作委員會”也屬于未在民政部門登記注冊的非法社會組織。“國泰同康”等保健品雖是拿到批文的合法保健品,但檢測發現存在大腸桿菌超標的問題,屬不合格産品。

  犯罪團夥悉數落入法網

  在全面摸清犯罪組織架構、資金流、作案過程、犯罪基本事實後,常州市公安局及時制定了“3·16”專案行動方案,抽調溧陽、金壇、武進、天寧四分局及相關部門精幹警力近1300名,組成15個抓捕組分赴南京、溧陽、金壇等地。針對抓捕地域廣、情況復雜多變的特點,在抓捕地警方的協助下制定嚴密的抓捕方案,確保抓捕行動萬無一失。

  6月21日10時,15個抓捕組在江蘇省公安廳的統一指揮下同時展開行動,第一時間將犯罪團夥總負責人陳某濤及數百名員工控制到位,當場繳獲宣傳廣告、財務報表、公司産品、檢測儀器、視頻資料等重要證據物品,搜查扣押現金1700多萬元,凍結涉案資産近億元。

  為徹底摧毀該犯罪集團網絡,江蘇、安徽、浙江、上海、四川5省市公安機關在公安部指揮下,繼續對該案深挖徹查,共計抓獲犯罪嫌疑人638人。至此,共打掉該詐騙犯罪集團設立的38個非法銷售平臺,查處200多家違法經銷商,繳獲贓款3000多萬元。目前,此案還在進一步審理中。

  “今後,我們還會繼續加大力度,嚴厲打擊保健品詐騙犯罪,保障老年人的合法權益。公安部刑偵局副局長陳士渠表示,近年來針對老年人的保健品詐騙犯罪案件多發高發,犯罪團夥採取公司化模式運作,通過誇大、虛構保健品療效,打著高科技産品、慈善福利工程等旗號大肆蒙騙老年人,犯罪手段欺騙性強、危害大。公安機關將繼續重拳出擊,依法嚴厲打擊保健品詐騙犯罪,切實維護老年人的合法權益。同時,提醒廣大老年群眾增強防騙意識,不要輕信“免費體檢”或“特效産品”等虛假保健品宣傳,捂緊“錢袋子”、守好“養老錢”,不要上當受騙。(記者 董凡超 羅莎莎  制圖/李曉軍) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
災後塞班
災後塞班
香糯飄香大苗山
香糯飄香大苗山

010020020120000000000000011101171123638111