新華網 正文
離職後將“代碼”帶出 非法獲利800萬被抓
2018-10-29 16:01:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月29日電(記者魯暢)記者從北京市公安局網安總隊獲悉,在公安部“凈網2018”專項行動、北京市公安局“凈網護網2018”專項行動統一部署下,北京市公安局海淀分局日前破獲一起離職員工通過非法提高個人權限,盜取原公司關鍵信息數據,倒賣獲利近八百萬元的非法獲取計算機信息係統數據案,抓獲犯罪嫌疑人兩名。

  2018年7月,海淀分局警務支援大隊接到轄區內某科技公司報案稱,2018年3月14日,其公司員工陳某等人違反公司規定,私自開通公司多個重要技術項目權限,下載公司獨立開發的三個項目源代碼並倒賣。

  經警方初步了解,陳某是該科技公司原運維主管。在職期間,陳某通過非法手段提高自己係統操作權限,從而獲取大量自己本無權限接觸到的核心代碼,並通過自己的賬號進行下載,離職後將代碼帶出,倒賣獲利。

  在掌握大量證據的前提下,民警于2018年9月6日在海淀區上地某寫字樓內將犯罪嫌疑人陳某、孫某某抓獲。經詢問,嫌疑人陳某交代,自己受公司主管孫某某授意,在離職前夕,通過非法提權盜取公司數據,而後倒賣獲利八百萬元。經鑒定,陳某夥同孫某某非法出售的代碼與公司源代碼認定同一。

  目前,嫌疑人孫某某因涉嫌侵犯著作權罪被海淀檢察院批準逮捕,案件仍在進一步審理中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀

010020020120000000000000011199211123629729