新華網 正文
雅西高速逆行33公裏 司機嚴重危害公共安全被刑拘
2018-10-28 07:55:19 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

余某駕車逆行近33公裏,經過了5個隧道。

駕車逆行的余某最終被民警截停。

女司機逆行監控視頻截圖。

  10月25日中午12時許,雅西高速漢源至石棉段,石棉縣人余某駕車逆行近33公裏,中途經過了5座隧道,一路上險象環生,兩次拒絕民警停車指令,最終被民警設卡攔下。事發後,26歲的余某受到罰款200元、駕駛證一次性記12分的處罰。

  26日淩晨,華西都市報、封面新聞率先報道了此事,並引發廣大讀者、網友關注。部分讀者和網友認為罰款200元、駕駛證記12分的處罰較輕,有律師也認為余某的行為涉嫌以危險方法危害公共安全。社會關注和律師觀點,很快引起了交警部門的高度重視。

  案情進展

  逆行嚴重危害公共安全

  司機已在石棉縣看守所關押

  27日上午,四川省公安廳高速公路公安局六分局(四川高速交警六支隊)發布《案情通報》稱,該分局已對該案立案偵查,余某駕車在高速公路上逆行嚴重危害公共安全,因涉嫌犯罪被依法刑事拘留,案件正在進一步偵辦中。

  “這是四川高速公路公安偵辦的首起因為在高速公路上逆行被採取刑事強制措施的案件。”據辦案民警介紹,當事駕駛員余某因涉嫌以危險方法危害公共安全罪,于27日淩晨被四川高速公路公安六分局依法刑拘,並送往石棉縣看守所關押。

  律師説法

  被交警兩次警告仍未停車

  很可能構成了“主觀故意”

  余某成為“四川高速公路逆行入刑第一人”,太琨律(成都)四川琨爵律師事務所主任朱界平律師認為主要有兩方面原因。一是其逆行長達30多公裏,中途經過了多處隧道,其行為情節特別嚴重,對在高速路上行駛的不特定的人員和車輛具有非常大的危險性;二是其明知在高速路上逆行未及時釆取合理的處置措施,且在被交警兩次警告後仍未停止危險行為,這種情形下就很可能構成了《刑法》意義上的“主觀故意”或者“放任危險行為的發生”。客觀行為具有對公共安全的危害性,主觀上又存在對危險發生的放任或故意,因此在這種情況下就較符合以危險方法危害公共安全罪的犯罪構成要件,被處以該罪名的可能性就較大。

  華西都市報-封面新聞記者丁偉李昕鋒

  相關新聞

  最“任性”女司機

  高速路車流中逆行

  被記12分罰200元

  10月7日,四川省公安廳高速交警一支隊的都汶高速交警披露了一起違法案例,一位堪稱最“任性”的女司機,令人嚇出一身汗。

  國慶期間,由成都通往汶川的高速公路迎來了大量自駕車輛,一度在高速路上排起長龍。10月2日上午,四川高速交警一支隊六大隊民警通過監控發現,成灌高速和都汶高速連接處石馬巷位置,一輛車牌號為川A9C***的銀灰色大眾小車無視後方滾滾車流,直接在高速公路匝道上原地調頭,試圖往成灌方向行駛。這一行為導致後方車輛更為擁堵,幸好被後方巡邏路政人員及時制止。

  經查,該車駕駛員廖某香,女,都江堰人,本想經成灌高速都江堰站出站,但誤上都汶高速後便鋌而走險,不顧後方滾滾車流便在高速路上調頭逆行。民警對其違法行為予以罰款200元、駕駛證記12分的處罰。

  高速路上逆行4公裏

  這名駕駛員被扣12分

  10月5日上午8點57分左右,綿遂高速綿陽往遂寧方向,一輛白色SUV在應急車道高速逆行,驚險一幕被經過車輛的行車記錄儀拍下。10月6日記者獲悉,該駕駛員被高速交警查實逆行4公裏,被罰款200元、記12分。

  據警方介紹,10月5日上午8點過,許某某駕駛川B91***小型普通客車從松埡收費站進入G93成渝環線高速公路綿遂段,準備經綿遂高速、成德南高速公路,從成德南高速的古井收費站出站。

  當許某某駕車行駛至三臺互通立交時,本應該從這裏進入成德南高速,由于走神錯過了出口,所以在前方大概4公裏的位置調了頭,然後逆行至三臺互通立交,進入了成德南高速。其中有一段路還是隧道,非常危險。

  此違法行為被高速公路二支隊六大隊查實後,當事司機許某某受到了罰款200元、記12分的處罰。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 男子在地鐵站逆行還撕扯民警拽衣領 已被刑拘
    北京市公安局昨天(19日)下午發布消息,在地鐵2號線宣武門站不服從民警管理,辱罵拉拽民警的男子王某輝,已被依法刑事拘留。
    2018-10-20 16:54:14
  • 駕照還在實習期 高速上掉頭逆行被記31分
    駕照還在實習期的山東小夥牟某上高速,一不小心過了出口,令人意外的是,牟某竟在應急車道上倒車調頭,從超車道快速逆行,被巡邏交警及時發現。昨日,記者了解到,因牟某涉嫌違反多項交通法規,被記31分。
    2018-10-10 13:39:40
新聞評論
加載更多
江蘇南通第29屆菊花展開幕
江蘇南通第29屆菊花展開幕
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
雪落呼倫貝爾
雪落呼倫貝爾
菲律賓長灘島重新開放迎客
菲律賓長灘島重新開放迎客

010020020120000000000000011106191123623201