新華網 正文
專家詳解未成年人犯罪低齡化現象 刑事責任年齡劃分需綜合考慮
2018-10-27 08:48:35 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  未成年人刑事責任年齡劃分需要綜合考慮

  對話動機

  近日,“13歲小學生肢解同窗:不追究刑事責任”一事在網絡上引發關注。隨後,廣西壯族自治區河池市中級人民法院發布通報稱,經核實,法院並未受理此案的刑事訴訟,其民事部分已于2012年12月24日作出終審判決,部分媒體報道內容不實。

  盡管上述事件已經告一段落,但是關于未成年人犯罪的討論卻還在繼續。對此,記者與業內專家展開對話。

  對話人

  中國政法大學刑事司法學院院長           曲新久

  中國政法大學教授   洪道德

  北京律師       張起淮

  《法制日報》記者    杜 曉

  《法制日報》實習生   史欣偉

  我國對刑責年齡劃分與國際一致

  記者:根據我國刑法相關規定,未滿14周歲是絕對無刑事責任年齡時期,作出這樣的規定是出于什麼樣的考慮?

  曲新久:將未成年人犯罪年齡規定為14周歲是考慮到全國未成年人的生長發育年齡和各地區經濟發展水準。例如處于亞熱帶氣候的珠三角地區,不僅氣候濕潤宜人,經濟發展水準也很高,就那個地區未成年人生長發育情況來看,無論生理還是心理髮育都會早于一些北方地區。北方地區就其氣候來説,一般不會促進兒童提早生長發育。而刑法的規定有其充分考慮,在參考國外規定的未成年人犯罪年齡規則同時,再根據本國實際情況和發展水準,綜合考慮後認為,14歲以後的兒童才有足夠辨別能力,才能承擔刑事責任。

  洪道德:我國當初在制定刑法時經過各個學科、各個方面的調研,最後認定不滿14周歲的人不具備刑事辨別能力或者説沒有自控能力,不承擔刑事責任,這並不是針對某個具體的人或者案件。即使以後刑法所規定的需要承擔刑事責任的年齡降低了,對于過去發生過的案件也是不適用的,畢竟“法不溯及既往”。

  張起淮:關于刑事責任年齡的規定參見刑法第十七條,具體為:已滿16周歲的人犯罪,應當負刑事責任。已滿14周歲不滿16周歲的人,犯故意殺人、故意傷害致人重傷或者死亡、強姦、搶劫、販賣毒品、放火、爆炸、投毒罪的,應當負刑事責任。已滿14周歲不滿18周歲的人犯罪,應當從輕或者減輕處罰。因不滿16周歲不予刑事處罰的,責令他的家長或者監護人加以管教;在必要的時候,也可以由政府收容教養。

  隨著年齡日漸增長,青少年在成長過程中,會經歷從不具備辨認和控制自身行為能力,到能部分辨認和控制自身行為能力,再到完全能夠辨認和控制自身行為能力這幾個階段。我國對未成年人違法犯罪行為根據以教育為主、懲罰為輔的原則,從政治、經濟、文化、教育等實際情況出發,結合少年兒童成長發育的實際情況和同違法犯罪行為作鬥爭的客觀需要,將刑事責任年齡的階段進行了劃分。

  2004年,第17屆國際刑法大會在北京召開。會議最終形成了《國內法與國際法下的未成年人刑事責任決議》。“決議”明確,適用特殊刑事責任的最低年齡不得低于14周歲,對不滿14周歲的未成年人只能適用教育措施。可見,我國對刑事責任年齡階段的劃分,與國際上對未成年人刑事責任的總體規定和趨勢是一致的。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
整齊如刀割 南極發現方形冰山
整齊如刀割 南極發現方形冰山
女留學生返鄉創業養土雞
女留學生返鄉創業養土雞
濕地霞光穿雲來
濕地霞光穿雲來

010020020120000000000000011101171123621229